Дом 2006-06, страница 15

Дом 2006-06, страница 15

лучше сделать это вместе с семьей. В этом плане самая важная задача проекта — дать заказчику полное представление о воплощении в доме всего, что он желает иметь. К тому же ошибки (с вашей точки зрения) в проекте уже видны, а их исправление на бумаге проще и намного дешевле, чем даже в частично построенном доме.

Проект должны обязательно изучить и строители Тогда и у них, и у заказчика будут одинаковые представления об объемах работы и используемых материалах, а следовательно — и о цене объекта. Кроме того, проект будет служить документом для получения разрешения на строительство и вашим «инструментом» для контроля проводимых работ.

Надо хранить экземпляр проекта и после завершения строительства как инструкцию по эксплуатации такого сложного объекта, как дом. Проект наверняка пригодится при ремонте или реконструкции его в будущем.

В силу ограниченного объема журнальных статей в них обычно приводят только «аннотацию» проекта. Однако и такие сведения уже достаточно красноречиво иллюстрируют пригодность конкретного проекта именно для вас. Примером может служить приведенная здесь «аннотация», дающая общие представления о планировке и архитектуре здания, которые были предложены в предыдущем номере журнала «Дом«. Там шла речь о комплексе нового деревенского подворья, проект которого был разработан в архитектурном бюро «ИНВАПОЛИС-М» автором статьи.

Особенность рубленого одноэтажного с мансардой и подвалом (рис. 1,5} дома в том, что не

Общая площадь — 168 м*

Рис. 6. Продольный и поперечный разрезы строения

смотря на скромные размеры он имеет интересный архитектурный образ и все необходимое для ком

Жилая площадь — от 60 до 100 м2

фортного проживания семьи от 2 до 8 человек.

Отсутстви е внутренн их несущих стен обеспечивает широкий диапазон вариантов планировки как первого этажа (рис. 2...4). так и мансарды (рис. 5) Возможен вариант с максимальным количеством помещений (до 6 комнат).

Базовый проект содержит на одну спальню меньше, но имеет уютную каминную комнату. Может быть также и свободный (комфортный) план первого этажа с кухней, баром, столовой, каминной в едином визуальном пространстве. Если заказчику приглянулась архитектура дома, то он может выбрать любую его внутреннюю планировку из проектных или предложить собственную.

Планировочное решение дома свободно допускает его использование как в комплексном варианте реконструкции подворья, так и в виде отдельно стоящего дома с входной террасой. Конструктивная схема сруба с перекрестными балками перекрытия

«Дом» 6'06 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?