Дом 2006-06, страница 18

Дом 2006-06, страница 18

Рис. U Фасад нового дома

10.2d

жильем, и складом (фото 3). Баню поставили на столбчатом фундаменте с обшивкой каркаса блокхаусом. Внутри ее не было перегородок для парилки и душа, так как требовалась площадь для хранения стройматериалов Но в конструкции каркаса мы заранее предусмотрели все необходимые стойки, перемычки и монтажные проемы для печи. Также заранее подготовили место для подвода душевого слива, чтобы потом можно было просто и быстро дооборудовать баню, ничего при том не ломая и не перестраивая. При монтаже каркаса бани мы отработали конструкцию его узлов и уточняли технологию соединения отдельных элементов

В первый год залили фундамент дома (фото 4). Выбранная нами каркасная технология с обшивкой блокхаусом заведомо определяет небольшой вес дома, что позволяет сделать фундамент мелкозаглубленным. Мы посчитали, что монолитный и армированный для прочности фундамент обеспечит устойчивость всей конструкции дома, проект которого существовал пока в черновиках. После заливки фундамента в хорошую осеннюю погоду с первым снегом приступили к разработке окончательного варианта проекта.

Проект дома. Основной корпус нашего двухэтажного дома

Баня стала нашим жильем на все время строительства нового дома

Рис. 2. Планировка первого этажа

ла ведет в гостиную на втором этаже, а в боковых крыльях расположили две небольшие спальни для сына и бабушки (рис. 3) Крыльцо по всему фасаду основного корпуса имеет размеры 4x2 м и вполне вмещает стол для завтрака и вечернего чаепития на свежем воздухе.

Общая ширина дома (с учетом монтажных стыков) составила 10,28 м, длина в основной части (с учетом крыльца} — 8,28 м, высота по коньку от уровня земли — 6,4 м, Высота — внушительная. Одолевали сомнения — не будет ли дом казаться чрезмерно большим и неуклюжим или длинным и узким. Когда в будущем году замыслы обретут реальные черты, станет возможным оценить эти пропорции.

Расчет каркаса дома. Зима — время вынужденного бездействия на строительном фронте и в это время можно детально проработать проект. Основные элементы каркаса — это нижняя, межэтажная и верхняя обвязки (брус 100x150 мм), стойки (угловые, промежуточные стеновые), перемычки и укосины, соединенные между собой врезкой с усилением саморезами и клеем «жидкие ГВОЗДИ".

Половые балки из бруса 100x150 мм достаточно уложить с шагом 0,8 м. Для облегчения монтажных работ при изготовлении

В первый год стройки был возведен фун дамент

шш

\

Рис. 3.

Расположение комнат на втором этаже

{рис. 1} имеет размеры 6x4 м, а симметричные боковые крылья — 3x3 м. Высота первого этажа в основном корпусе — 2,5 м, второго — 2,2 м, а в боковых крыльях — 2,3 м и 2,1 м. Потолки второго этажа для увеличения объема помещений решили подшить по стропилам.

На первом этаже разместили кухню и спальню родителей (рис* 2), В проекте лестница из прихожей-хол-

18 «Дом» б'Об

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?