Дом 2006-12, страница 27




Дом 2006-12, страница 27

нейкой. Чтобы разметить коньковый запил, линейку прижимают к ребру заготовки и проводят линию вдоль катета угольника. Перевернув угольник, отмечают посадочный запил.

Несомненное достоинство «угольника Стенлея» — легкость, с которой можно перевести уклон в градусы и наоборот. Например, если вы установили инструмент на уклон 8:12, то, взглянув на указатель, нетрудно увидеть, что это соответствует углу около 34°.

О шаблоне

Совсем просто разметить запилы можно с помощью шаблона, который нетрудно смастерить самому (рис. 1г). Для эта о понадобится полоска фанеры шириной 450...500 мм с прямым углом. Чтобы подготовить шаблон для стропил крыши с уклоном 8:12, от вершины прямого угла нужно отложить 200 мм — в одну и 300 мм — в другую сторону. Отметки соединяют карандашом, а на расстоянии 50 мм проводят вторую параллельную первой линию, Отпиливают фанеру по ней. Затем к обеим сторонам фанеры вдоль первой линии крепят упорные планки сечением 25x50 мм.

Используют приспособление так. Упорную планку шаблона прижимают к ребру доски и проводят линии: вдоль короткого катета — для конькового запила, а вдоль длинного — для посадочного.

Если для стропил используют широкие доски, катеты шаблона можно пропорционально увеличить без изменения уклона. Например, умножить 200 и 300 мм на «1,5» и получить треугольник с катетами 300 и 450 мм для доски сечением 50x250 мм.

У шаблона несколько достоинств. Во-первых, разметка с ним намного на ■ гпяднее, чем с любым специальным инструментом. Во-вторых, шаблон можно использовать в качестве направляющей для «циркулярки». Наконец, шаблон очень удобен для работ, связанных с каркасом фронтонов и их обшивкой, отделкой свесов — другими словами, при любых операциях, когда нужно от

слеживать уклон крыши (рис. 2).

Разметка врубки клином и выступающей части стропила

Посадочный запил нередко называют «врубкой клином». Чтобы ее сделать, например, в стропиле сечением 50x250 мм, опирающемся на стену, каркас которой

собран из досок сечением 50x150 мм, нужно сначала по шаблону вычертить горизонтальную линию посадочного запила (рис. 3). Затем 8доль нее от нижнего ребра стропила откладывают расстояние, равное толщине стены (в данном примере — 15С мм). Из полученной точки по шаблону опускают вертикаль снова на нижнее ребро стропила. По одним линиям делают вырез треугольной формы который не только обеспечит надежную посадку стропила на верхнюю обвязку стены, но и позволит сформировать свесы.

Для разметки выступающего конца стропила (свеса) шаблон прижимают к

°Врубка клином».

Треугольная врезка обеспечивает

ррочную посадку стропила на стену

По шаблону разметьте линию посадочного запила

Отложите толщину стены и сделайте отметку

(в этом примере — 150 мм)

Придвиньте шаблон к отметке и проведите линию вдоль короткого катета треугольника к ребру стропила

Подгоните вырез к стене так, чтобы нижнее ребро стропила совпало с верхним внутренним ребром стены

Фанера толщиной 12 мм

Свесы

после разметки «врубки клином»

идо устано-вж стропиле

Прижмите шаблон к вертикальной линии «врубки клином». Вдоль длинного кадета шаблона отложите 400 мм и перенесите эту отметку на стропило

Стропило

Через полученную отметку проведите вертикальную линию. Если конец стропила нужно сделать вертикальным, грижмите шаблон к нижнему ребру заготовки

Если у нижней части доски надо отпилить треугс льник разметьте этот запил гакже с помощью шаблона /

Треугольный \ фрагмент

Фанера толщиной 12 мм

Рис 3 Использование стропильного шаблона для разметки аврубки клином> и выступающей части стропила

«.Дом» 12*06 27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?