Дом 2007-03, страница 18

Дом 2007-03, страница 18

Долг который мы выбирпелл

Г Чурмов

Окне»» к Европе

Рис. 1. Фасацы

В литературе встречается много описан! домов, характерной особенностью которых является большая площадь остекления. Внешне

привлекательные, они вызывают интерес читателей. Но воз едениэ подобна х жилищ требует дательного выбора материалов и конструкций, поскольку со эетаенные С чоительчые Нормы предъявляют жесткие требования к энергосоергжелию зданий, а большей часть тепла «/ходит» в основном через окна и двери.

При адаптации проекта к условиям холерного климата ппиходнтср не только уменьшать пло? ■ца", остекли.. и >р, рассказывая о конструкции жилого лома, подобного постройке немецкой фермы PNV1TO, большое внимочие удгляет проблемам и выбора, и эк сплуатации окон.

Планировка дома. Деревянный каркасный дом с мансардой [рис. 1) с тремя спальнями адаптирован к строительству в средней полосе России. Главный вход расположен с северной стороны (рис. 2). Здесь же устроена и стоянка для автомобиля. И крыльцо, и стоянка защищены от дождя и снега общим навесом, образованным продолжением ската крыши дома.

Через тепловой тамбур попадаем в прихожую с открытой трехмаршевой лестницей. Слева — техническое помещение, где установлен отопительный котел и санитарный узел. Прямо по ходу — единое помещение, где расположены гостиная, столовая и кухня. Из столовой имеется второй выход на террасу.

Поднявшись по лестнице, попадаем в холл мансарды (Р'*с, 3), освещенный через большое слуховое окно одесь расположены ванная, туалет и tdh спальни, ооиен-тированные на запад и восток.

Конструкция дома. Фундамент дома — ленточный, монолитный, мелкого заложения (рис. 4). В качестве противопучинных мероприятий по внешнему контуру цоколя и под отмосткой уложен утеплитель (экструзионный пенополистирол толщиной 50 мм). Нижняя и верхняя обвязки каркаса дома выполнены из двух досок сечением 50x200 мм. Стойки каркаса — из таких же досок. Все соединения — на гвоздях и стальных оцинкованных соединителях.

По оси «4» установлена мощная клееная балка с дополнительной опорой в середине пролета. Пространственная жесткость стен достигается обшивкой каркаса плитным материалом ЦСП или ОСП. Цокольное и межэтажное перекрытие — дощатое по балкам сечением 100x200 мм. Крыша — простая, двухскатная с каркасом из наслонных стропил сечением 50x200 мм (рис. 5). Теплоизоляция стен, перекрытия и крыши — минеральная вата на основе базальтовых волокон толщиной 200 мм. Внутренние стены, перегородки и потолки обшивают гипсокартоном.

Полы — чистая шпунтованная доска под прозрачную отделку. В санитарных узлах и на кууче — полы керамиче-

18 «Дом» 3'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?