Дом 2007-03, страница 21

Дом 2007-03, страница 21

Рис. 6. Применение стеклопакета в конструкции современного окна («КВЕ»): - стекло;

2 — дистанционная

рамка;

3 — осушитель.

4 — внутренний

герметик;

5 — внешний

гопметик

Однокамерный стекпопалет

, зухкамцрный .теклопакет

некоторая сложность монтажа клапана. Недостатки клапана КБЕ — необходимость его монтажа только вместе с окном и невозможность установки в уже стоящее окно.

Остается последний вопрос: из чего должно быть сделано окно? Раньше такой вопрос вообще не возникал — из дерева, из чего же еще? Эта уверенность, что только дерево является идеальным материалом для окон прочно укрепилась в сознании людей. Как будто в последние 50 лет во всем мире не разрабатывались новые материалы и наука стояла на месте.

Как конструкционный материал древесина оставляет желать лучшего: она пориста и обменивается влагой с окружающей средой, меняя свою геометрию, что нежелательно для окна. Древесина — это органика, которая нуждается в постоянной защите. Да, сейчас существуют различные защитные пропитки и покрытия, продлевающие жизнь'древесины, но зачем все это, когда уже есть_материроы,

успешно противостоящие климатическим воздействиям в силу своего состава. Это поливинилхлорид (ПВХ) и алюминий.

На рынке сейчас представлены окна из следующих материалов: из дерева, ПВХ, стеклопластика, алюминия, и комбинированные системы алюминий-дерево.

Отметим, что если одно окно в 3 раза дороже такого же, но из другого материала, это не значит, что оно в 3 раза теплее или прочнее. Теплофизические и акустические свойства всех окон близки друг к другу, да и вообще эти параметры определяются в основном характеристиками стеклопакета, а не переплета. Фурнитура в этих окнах используется однотипная — это, как правило, продукция немецких фирм высокого качества. Главным при выборе должно быть представление застройщика об окнах: что он хочет видеть в своем доме и что может позволить по деньгам. Самые дешевые окна — из ПВХ (120-150 у.е./м2). Дешевле — окна из ПВХ-профилей российского производства дороже — из профилей западных фирм «с именем».

К -страшилкам» о ПВХ, что в его с ставе находится ядовитый хлор, надо относиться спокойнее. Хлор находится в связанном состоянии и ведет себя мирно, так же как и в поваренной соли. Кстати вся проводка в доме, вся бытовая техника насыщена проводами с изоляцией из ПВХ. Даже очень заботящиеся о своем здоровье немцы широко используют такие окна в своих домах.

Итак, что же такое ->- пластиковые окна? Каждое окно состоит из рамы, фрамуг, импостов и штапиков, изготовленных из специальных профилей методом экструзии и имеющих заданные размеры и формы сечения. Если посмотреть на поперечный срез профиля, можно увидеть, что он пустой и разделен перегородками на множество пустот — камер. Назначение их различное. Самая большая камера (в центре профиля) служит для установки в нее металлических вкладышей, так называемых, армирующих усилителей, изготовленных обычно из оцинкованной стали. В самые маленькие камеры-пазы (в месте контакта фрамуги с коробкой) устанавливают резиновые уплотнители.

Обычно устанавливают два контура, а для северных районов — три. Хорошие резиновые уплотнители армированы капроновой нитью.

По всему внешнему пеоиметру профиля фрамуг проходит паз для установки запорного механизма (фурнитуры), а с другой стороны широкий паз — для установки стеклопакета, шпапика и уплотнителей. Остальные камеры служат только для теплоизоляции.

Чем больше камер, тем профиль «теплее». Сейчас применяют трех-, четырех-, пятикамерные профили. Имеет значение и ширина профиля. Если сегодня чаще всего применяются трехка-мерные профили шириной 58-62 мм, то тенденция такова, что стандартом в России (вслед за Европой) становятся современные профили шириной от70 мм и с количеством воздушных камер — от

Рис. 7. 11рофили «Гроьаль»

Трехкамерные профили р 1рина 8- 2 мм)

Четырехкс

мерный

профиль-

Профиль

ДЛ1

северных районов ' ирина больше 1UO мм)

«Дом» 3'07 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?