Дом 2007-03, страница 22

Дом 2007-03, страница 22

четырех и более. Для суровых условий северных регионов России подойдут пя-тикамерные профили фирмы «КБЕ» шириной 127 мм, мли «Геалан» — 115 (рис. 7).

За ПВХ начинается «зона дерева». За 150-170 у.е./м2 можно заказать окно из клееного соснового профиля под укры-вистой белой краской (естественно, с хорошими уплотнителями, стеклопакетом и периметральной фурнитурой). Лет пять проблем быть не должно. Но рано ли поздно они появятся (в зависимости от реальных условий) с разрушением ла-ко-красочного слоя с внешней сторонь, окна, то есть его надо восстанавливать.

Если заказчик хочет видеть естестврн-ную структуру древесины, тогда используют прозрачные лаки и отборную древесину (рис. 8). И цена поднимется до 180-220 у.е./м2. Еще дороже окна из ценных пород дерева: меранты, махагони, керуинга, других тропических пород или нашего дуба с различными тонировками. Тогда цена уже будет 250-400 у.е./м2.

В продаже есть деревянные окна, об ■ лицованные снаружи алюминием, что практически снимает проблему атмо-сферостойкости окна, но и удорожает конструкцию. Примерно в диапазоне 150-400 у.е./м2 лежит область алюминиевых окон. Соответственно, более дешевые — из отечественного профиля, дорогие — из импортного.

С использованием алюминия в окнах ситуация сложилась непростая. С одной стороны, алюминий — идеальный материал для этих целей: прочный, легкий, не боится коррозии и мороза, не горит. Но с другой — обладает очень высокой теплопроводностью. Просто так из него окно не сделаешь — зимой оно промерзнет.

Проблему решили с помощью «терморазрывов» из пластика, отделивших хо лодную внешнюю часть профиля от теплой внутренней. Сегодня окна из «теплого» алюминия по всем параметрам подтянулись к окнам из дерева и ПВХ, но остался чисто психологический фактор: такие окна воспринимаются как атрибут индустриального интерьера и редко используются в жилье. Чаще - в офисах, банках, магазинах. Разве что любители

воря, это окно из «теплого» алюминия, облицованное со стороны помещения древесиной ценных пород. Современные отделочные технологии позволяют подбирать и тонировать дерево в любые цвета и оттенки, органично вписывая в интерьер, учитывая полы, двери, мебель и т.п.

Монтаж пластиковых окон. Как показывает практика, половина всех проблем с окнами возникает из-за плохого монтажа, поэтому нужно очень внимательно контролировать работу мастеров. С чего начинается установка окон?

Прежде всего замерщик выезжает на объект (то есть к заказчику домой). Снимает размеры оконных проемов, определяет сложность монтажа, учитывая этаж, материал стен, форму проемов и т.д. Затем заказчик оформляет договор и оплачивает стоимость окна и монтажа. Кстати, на некоторых фирмах оплату можно делать и поэтапно. Потом нужно определиться со сроками изготовления, наметить дату и время монтажа.

Когда окна изготовят, их доставят на дом, после чего, собственно, можно и начинать их установку. Как правило, монтажники появляются на следующий день.

Заказчик должен проследить, чтобы готовые блоки были в защитной упаковке, на профиле не было царапин, а на стеклах — трещин и «пузырей». На ПВХ-профиле должна быть защитная пленка с логотипом фирмы-поставщика, которая предохраняет конструкцию от механических повреждений. Ее удаляюттолько по-еле монтажа.

Перед установкой с оконной конструкции снимают фрамуги, а при глухом остеклении вынимают стеклопакет. Раму (главный профиль) вставляют в проем на технологические клинья, выравнивают по горизонтали и вертикали при помощи уровня и отвеса с абсолютно осевой симметрией и острым кончиком (таким образом подбирают несущие подкладки под раму, размечают отверстия для крепежа) и вынимают. Затем в главном профиле высверливают отверстия под крепеж и наклеивают на него предварительно сжатую уплотнительную ленту. Потом раму снова вставляют в проем и тщательно выравнивают по отвесу. Отклонение

Рис. 8.

А. Конструкция современного деревянного окна: 1 — рама из нес.эльких слоев древесины; 2—двухкамерный стеклопакет; 3 — силиконовый уплотнитель; 4 — алюминиевый о ill ~в;

Б. Рама с раздельным переплетом

стиля «хай-тек^поставят себе окна из алюминия.

В диапазоне цен 350-45U у.е./м2 лежит область комбинированных алюмо-деревянных окон (рис. 9) — логическое завершение попыток конструкторов создать «идеальное» окно. Упрощенно го-

Ри- 9. Профиль

«дерево «разрыа >~алюминий» в разрезе

«Дом» 3'07 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?