Дом 2007-03, страница 23

Дом 2007-03, страница 23

смонтированного изделия от оконного проема по вертикали и горизонтали не должно прерышать 1,5 мм на 1 м конст рукции.

Раму закрепляют в проеме клиньями и фиксируют крепежными элементами. Минимальное расстояние от них до внут ренних углов коробки и импостных со единений — 150 мм.

Для передачи нагрузок от рамы на строительную конструкцию применяют пластиковые колодки, а также подкладка под стеклопакеты. Чтобы не деформировать главный профиль, его крепят шуру повертом с тарированным моментом. С внешней стороны на время фиксации устанавливают клинообразные упоры. За крепив раму, еще раз проверяют общую нивелировку окна, выясняют, нет ли прогибов профиля в местах фиксации, удаляют временные клинья и приступают к герметизации.

Выравнивание рамы — наиболее ответственный момен'|. Если этого не сделать, то со временем (или даже сразу) ок но будет заедать, и для его закрывания-открывания потребуются большие усилия. В результате сократиться срок службы фурнитуры, уплотнений, а также конструкции в целом. Необходимо, чтобы окно было жестко закреплено в проеме, оно не должно «гулять».

Еще один «тонкий» момент — герметизация швов. Эта процедура довольно проста, однако требует точного соблюдения технологии и применения качественных материалов. В противном случае со временем образуются щели, сквозь которые будет дуть ветер и проникать уличный шум и влага.

Основной зазор между рамой и стеной заполняют плотной мелкопористой монтажной пеной. Под атмосферным и температурным воздействием монтажная пена постепенно разрушается, поэтому швы нужно обязательно заде] ы-вать. Со стороны комнаты устраивают пароизоляцию, применяя специальные самоклеящиеся бутилкаучуковые или алюминиевые ленты, мастику или силикон (толщиной не менее 6 мм) в комплексе со специальным бутовочным шнуром. Снаружи нижнюю часть рамы оклеивают

Рис. 10. Пример установка го. ^с тиковых подоконников, откосов, наличников и отливов

предваритепьно сжатой уплотнительной лентой. Верхний и боковые зазоры между рамой и четвертью заполняют уплот-чительным шнуром и силиконовым гер-метиком. Эти мероприятия защищают конструкцию от проникновения влаги внутрь, но не препятствуют выходу паоа чаружу.

Пена схватывается в течение I0-I2 часов поэтому откосы, отливы и подоконники устанавливают на следующий день. Подоконники устанавливают по уровню и закрепляют монтажной пеной (рис. 10).

Отлив крепят шурупами к присоедини тельному профилю через уплотнитель-ную ленту, мастику или силиконовый гео-метик, щели дополнительно изолируют. Отлив монтируют очень тщательно, чтобы случайно не загерметизировать водо отводные отверстия на наружной стороне окоииой коробки.

Уход ча пластиковыми окнами. Окна из ПВХ-профилей отличаются высокой герметичностью и при отсутствии приточных вентиляционных устройств в помещении накапливается влага (особенно на кухне), которая может выпадать на стеклопакетах в виде конденсата. Для предубеждения этого надо ре

гулярно проветривать помещение. Чтобы внутренняя поверхность стекла не запотевала, не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу.

ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить обычным мыльным раствором, либо специальными моющими средствами, не содержащими растворителей, абразивных веществ или ацетона. Средство наносят мягкой льняной тканью на поверхность рамы и оставляют до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Не допускайте ударов по наружным поверхностям рамы и нанесения на нее царапин.

Материал уплотнителя подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации надо один-два раза в год очищать его от грязи и протирать специальными средствами. Для обработки используют хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

Если оконная ручка разболталась, надо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. ручка снова прочно зафиксируется.

Р каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие канавки для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Канавки расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих канавок и время от времени очищать их от грязи.

Пластиковые окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее использования и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее двух раз в год смазывать все движущиеся части маслом, не содержащим кислот или смол и не разрушающих защиту от коррозии.

Как правило, средства по уходу за рамой, уплотнители, фурнитуру можно приобрести в крупной компании, специализирующейся на производстве или торговле окнами

«Дом» 3'07 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?