Дом 2007-03, страница 26

Дом 2007-03, страница 26

Поэтому успешное применение столбчатых фундаментов возможно в связанных глинистых грунтах (супесях, суглинках, глинах) в диапазоне от твердой до мягкопластичной консистенции. В песчаных грунтах из-за возможности осыпания стенок скважин устройство таких фундаментов ненадежно. Непосредственное опирание фундаментов на глинистые текучепластичные грунты, водо-насыщенные торфяные отложения и илы не допускается.

3. Нагрузки, допустимые для столбчатых фундаментов по грунтовым условиям, должны быть не меньше нагрузок от дома.

Столбчатые фундаме нты, как правило, устанавливают во всех углах дома, в узловых местах и в простенках с шагом 1,5..,3,0 м.

Если нагрузки от дома больше, чем несущая способность фу( даментов, возможны осадки, превышающие допустимые значения. Такие фундаменты ненадежны. Следует увеличить их заглубление, площадь опирания или общее количество опор. Например, взамен буровых опор с уширением 0,65 м можно применить столбчатые фундаменты с опорными плитами размерами 0,7x0,7 м и более.

При невозможности применения столбчатых фундаментов по условию надежности, а также по экономическим или производственным соображениям следует переходить на другие типы фундаментов.

Устойчивость фу щаментов.

В пучинистых грунтах, составляющих большую часть строительных площадок, должна быть обеспечена устойчивость столбчатых фундаментов как заглубленных, так и мелкозаглубленных.

Фундамент считается устойчивым, если при промерзании грунта на расчетную глубину касательные силы пучения, действующие по их боковой поверхности, не превышают нагрузок от дома. В этом случае отрыва подошвы фундамента от основания или отрыва вертикальной части от плиты не происходит. В противном случае под подошвой или под вертикаль

ной опорой образуется полость и создаются условия для образования и накопления неравномерных по всему дому остаточных деформаций пучения.

Особенно чувствительны к неравномерным деформациям пучения стены из кирпичной и блочной кладки. В течение одного года или нескольких лет накопившиеся деформации становятся причиной разрушения надфундаментных конструкций — образуются трещины.

В деревянных домах между бревнами или брусьями образуются щели, пакля выпадает. При больших деформациях отдельные бревна могут выходить из плоскости стены. Примыкающие строения (веранды, террасы, гаражи) перекашиваются и нарушается архитектурная целостность строения.

В пучинистых грунтах чем меньше заглубление фундамента, тем легче и дешевле можно обеспечить его устойчивость. Для заглубленных фундаментов возникает необходимость уточнения понятия расчетной глубины промерзания.

Нормативная глубина промерзания, например, для Московской области принята равной 1,4 м. Расчетная глубина промерзания колеблется от 1,1 до 1,6 м в зависимости от теплового режима дома.

Суровые опоры с уширением, заглубленные в пучинистых грунтах под легкими* домами на 1,6...1,8 м, то есть ниже расчетной глубины промерзания, считаются надежными по устойчивости, так как пои действии касательных сил пучения уширение играет роль анкера, удерживающего фундамент от перемещений. Однако представляется, что для таких (анкерных) фундаментов расчетная глубина промерзания должна определяться из других условий.

Наблюдения, проведенные в течение 15 лет для определения нормативной глубины промерзания, показали, что в Подмосковье глубина промерзания колеблется в разные годы от 0,8 до 2,0 м. Наибольшие глубины промерзания повторяются с периодичностью в 10...15 лет. Следовательно, время надежной

«работы» буровых опор с уширением. заложенных па глубину 1,6...1,8 м, не превышает этот же период. Надежность на весь срок эксплуатации малоэтажных домов может быть обеспечена ли^ь при заглублении уширения ниже 2 м — на 2,3.. 2,5 м или при устройстве буровых опор по принципу мелкозаглубленных фундаментов.

Для заглубленных цилиндрических буровых опор (без уширения) в легких домах устойчивость в пучинистых грунтах может быгь обеспечена за счет трения непромерзающего грунта пои заглублении до 3,0...5,0 м.

Технологически более гибкими для применения в пучинистых грунтах являются заглубленные столбчатые фундаменты, устраиваемые в котлованах. За счет устройства под подошвой противо-пучинной подушки, пазух между пучини-стым грунтом и вертикальной опорой разной ширины, засыпаемых непучинис-тым грунтом, и применения опорных плит разной площади можно решить обе задачи — обеспечить несущую способность v устойчивость фундаментов.

Взаимодействие заглубленных и мелкозаглубленных фундаментов с г нинистыми грунтами.

Заглубленные фундаменты в пучини( тых грунтах счи iаются устойчивыми, если их перемещения вверх под действием сил пучения при максимальной глубине промерзания равны нулю. Проверка на устойчивость таких фундаментов рбязр тельна.

Мелкозаглублекные фундаменте! в пучинистых грунтах считаются устойчивыми, если при промерзании грунта на глубину их заложения (0,?. 0,5 м) перемещения вверх под действием сил пучения также равны нулю.

Однако при дальнейшем промерзании грунта для мелкозаглубленных фундаментов допускается их перемещение вмосте с грунтом в ограниченных пределах, не превышающих допустимые деформации для стен дома. Перемещения регулируют за счет устройства под подошвой фундамента противопучинной

* К легким относи ия дома, в которых суммарные каса гельные сил ы пучения, дег твукгщие по боковой поверхности за> лубленных Лпгнцаменгов. больше веса дома.

«Дом» 3'07 26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?