Дом 2007-03, страница 29

Дом 2007-03, страница 29

Беседка с мангалом

Разбери и формы беседок, а также материелы, ьз которь.х их ст^ оят, могут быть самыми эазнооб-разными, Чсе зависит от запросов хозяес. мдно дело —

просто посидеть в бельведере, в даль погчядеть и совсем другое — устроить здесь мангал, поставить

большой стол. Тогда беседка автоматически вырас нет в размерах и может стать местом сбора b*jx седей по гамым разным поводам и даже без повода.

План беседки (рис. 1) разработал сам хозяин, человек с раз махом. У него и в гараж может въехать хлебный фургон, и дом — в два высоких этажа. Поэтому и беседка получилась 7x4 м, с арочными входами, с печью-мангалом и внушительным количеством "осадочных мест.

Вокруг дома

заглубленным, подошва et о — на уровне 60 см от поверхности По периметру беседки выложили цоколь высотой в 7 рядов и шириной — в кирпич.

Под внутренней частью беседки и полукруглыми крылечками перед двумя входами отлита плита толщиной 250 мм, связанная с остальной частью фундамента арматурой. Фундамент выступает над землей примерно на 10 см (рис. 2).

Первые два ряда цоколя выложили из рядового полнотелого кирпича марки М100. С одной стороны беседки в первом ряду сделали сквозные отверстия для стока попавшей под крышу воды. На второй ряд положили рубероид для гидроизоляции. Остальную часть цоколя и колонны выложили декоративным щелевым кирпичом.

Цоколь беседки прерывается двумя проемами. Главный (ближний) вход расположен в скошенном ближнем к дому углу цоколя. Оба входа украшены полукруглыми арками, стоящими на усиленных колоннах сечением 250x380 мм.

Арку дальнего входа первоначально поставили на колонны сечением 250x250 мм. Но арка сразу же дала трещину, и на следующий год ее разобрали вместе с поддерживающими ко-

Ьрка залнего -зхода после переделки

«Дом» 3'07 29

Фундамент Песок

13Ш

Высоту беседки тоже первоначально планировали солидной — 3 м до перекрытия. Но после долгих дебатов ее снизили до 2,4 м. Не то чтобы строить такую беседку было слишком трудно. Просто получилась бы она не очень уютной. Нужно сказать, что и этой высоты оказалось много. И теперь, после длительного пользования беседкой, появилась идея перекрыть верхнюю часть проемов декоративной решеткой из деревянных реек.

Грунт в месте строительства — песчаный, малопучинистый. Поэтому фундамент под беседку и под мангал сделали мелко-Рис. 2. Разрезы фундамента беседки

А-А Б - F5

Стенка мангала

Заячее крылечко

Колонна 1250x250)

(250x380)

Рис. 1. План беседки

"700.0

РазделочичГ* тол

Мангал

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?