Дом 2007-03, страница 31

Дом 2007-03, страница 31

Направляющие

Поддуввльные тверптия

Задвижка

Рис 5.

Задвижки поддувальных отверстий

Перекрытия ниши для дров, портала мангала и рабочего стола положили на уголок 40x40 мм. Лицевые же кирпичи перекрытий передней частью поставили на уголок 30x40 мм, сделав в каждом из них пропил на расстоянии 60 мм от передней грани. Этим пропилом кирпич надевается на узкую полочку уголка (рис. 6). Это помогло «спрятать» полочку переднего уголка.

Рабочий стол слева от мангала сделан из щелевого декоративного кирпича. Сверху он покрыт плиткой из натурального камня, как и его невысокая задняя стенка.

Мангал и стол стоят на небольшом возвышении. Получилось оно случайно, когда выяснилось, что топка мангала поднята слишком высоко и работать возле нее не очень удобно. Чтобы с наименьшими потерями выйти из этого положения, решили поднять пол вокруг мангала на один ряд кирпича. А чтобы было симпатичнее, скруглили угол этого постамента. В результате все сооружение оказалось очень к месту.

Позже на открытые участки цоколя между колоннами положили доски. Получились отличные посадочные места по всему периметру беседки.

Крыша беседки — вальмовая, с кровлей из металлочерепицы. Стяжки стропил остались необшитыми, в результате внутренний объем беседки не уменьшился.

Пол в беседке и на крылечках покрыт плиткой. Самым трудным в плиточных работах было создание уклонов (-2°) для отекания дождевой и талой воды к отверстиям в нижнем ряду цоколя. Кроме того, небольшие уклоны были слеланы и r сторону

выходов. Опыт эксплуатации беседки свидетельствует о том, что с задачей отвода воды справиться удалось — после дождя или при мытье полов она в Рис, 6.

беседке не застаи- JxeMа подготовки

лицевых кирпичеи для кладки 9-го ряда

вается. А уклоны настолько малы, что незаметны и не ощущаются при ходьбе.

Работа по сооружению беседки была достаточно объемной и не обошлась без недочетов. Как уже сказано, пришлось перекладывать арку и опоры заднего входа. Кроме того, плитки на открытых круглых крылечках у входов на второй год эксплуатации стали вести отдельную от бетонного основания жизнь. Их в этих местах пришлось снять, а бетон очистить и обработать «Бетоконтактом». Вновь положенные плитки «прижились».

Труба мангала, сложенная из витебского кирпича, начала «сыпаться» выше крыши уже на третий год, что связано с низкой морозоустойчивостью этого кирпича (о чем продавцы на рынках конечно же нас не предупредили). Не помогла и обработка трубы (возможно — запоздалая) гидрофобизирующим составом. В результате трубу пришлось разобрать и построить ее из рядового кирпича марки М100, который, как показывает опыт, более морозоустойчив, чем современные красивые кирпичи высоких марок механической прочности.

Свесы крыши нужно было делать больше. Это улучшило бы пропорции беседки и больше защитило кладку от осадков.

Но несмотря на промахи можно сказать, что беседка получилась именно такой, какой ее видели хозяева еще при проектировании — большой, красивой и гармонирующей с окружающим ландшафтом. Она давно уже стала центром притяжения местного населения. Теперь здесь можно не только посидеть в одиночестве, но и отметить очередной праздник большой компанией, благо места хватит всем.

Рабочий момент строим Слева и справэ от входа выложены невысокие тумби,

На уже готовый цоколь поставлена первая .солонна ставшие отличным местом дли горшков с цветвми

«Дом» 3'07 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?