Дом 2007-03, страница 32

Дом 2007-03, страница 32

Вокруг дома

Строительство бани на загородном участке — удовольствие не только хлопотное, но и довольно дорогое. Фундамент и цоколь, стены и крышу, печь и прочее оборудование нужно изготовить, смонтировать и установить, прежде чем настанет благословенный момент. Не всякий владелец загородного дома на это решится.

Так и я долго обходился без бани, довольствуясь обычным летним душем, хотя мысли насчет парной меня не оставляли. Дело в том, что когда-то я работал в одной монтажной организации, где мы в полуподвале организовали небольшую сауну. В теплое время года ее использовали в полном режиме, а зимой из-за отсутствия отопления функционировала лишь парная, в которой были оборудованы канализация (было куда уходить воде) и водопровод. В остальных же помещениях было безумно холодно.

Как ни странно, нам этой парной хьа ■ тало, и зимой с объекта мы бежали в нее чтобы погреть свои продрогшие души. На камнях стояла емкость с горячей водой. Так что внизу можно было из тазика по-мытьсп, а на верхних полках нас обжигал

пар с пивом, мятой и прочими банными «специями».

Сама парная была небольшой, но 4.. .5 человек там одновременно могли помыться, погреться и даже постирать и .просушить свою нехитрую одежку. И это несмотря на то, что за дверью была минусовая температура.

Вспомнив о той нашей парилочке, я задумался: а не построить ли и мне что-то подобное на своем участке. Благо после обшивки дома блокхаусом у меня осталось некоторое количество этой профилированной строганой доски. Ее могло бы хватить на небольшое сооружение. А учитывая, что в последние годы все подсобные постройки (туалеты, душевые кабины и прочие подобные сооружения) я изготавливал круглыми или овальными, то и парную я решил выполнить по тому же принципу.

В. Легостаев

Воснове подобной конструкции (рис. 1) — два соединенных досками овальных щита. Для начала я подсчитал, хватит ли оставшихся в моем распоряжении досок для реализации задумки. Высоту парной определил исходя из длины имеющегося в наличии материала с учетом его безотходного использования. Так как доски были длиной 6 м, решил распускать их на 3 части. Досок длиной 6 м у меня было 25 шт. Значит для стен я мог использовать 75 заготовок.

Учитывая, что рабочая ширина каждой доски — 100 мм, было нетрудно подсчитать, что материала хватит на строение, периметр L которого равен 100x75 * 7500 мм = 7,5 м Исходя из выбранных пропорций овала (2:1) его периметр — L = 27IR+4R = R(2TI+4).

Г, П L 300 ссс-Отсюда R = 7 =( ^ = 655 мм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?