Дом 2007-03, страница 30

Дом 2007-03, страница 30

п

ПГ 1

12 13

- Полнотелый кирпич

- Колотый кирпич

Рис. 3. Псрядовга мангала

лоннами и переделали. Теперь она стоит на усиленных опорах, как и арка главного входе

Слева и справа от входов в беседку выложили небольшие выступы в цоколе наружу высотой в 5 рядов. На них положили гранитные плиты толщиной 30 мм. Эти тумбы стали отличными подставками для горшков с цветами.

На цоколе стоят кирпичные колонны, поддерживающие крышу. Высота колонн — 25 рядов с внутренней части и 26 — с наружной. Этот лишний ряд частично перекрывает мауэрлат-ный брус.

Первоначально предполагалось, что крыша будет прикреплена к колоннам. Для этой цели на 23-м ряду были заложены обрезки арматуры, немного выступающие из кладки. Именно к ним планировалось крепить мауэрлаты при помощи хомутов. Но сразу этого не сделали. Прошло уже 6 лет, крыша выдержала не один сильный ветер и по сей день держится исключительно за счет своего веса. Правда, время от времени, глядя на торчащие концы арматуры, хозяин задается вопросом: что делать? Отпилить эти концы за ненадобностью или все-таки закрепить крышу?

Чтобы облегчить работу, кладку вели с применением двух штырей 010 и длиной 400 мм. При кладке углов цоколя и возведении колонн штыри укладывали под раствор. Утапливание кирпича до штырей позволяло автоматически получать толщи ну шва в 10 мм, что немаловажно для не очень опытного каменщика. После корректировки положения кирпича по горизонтали и вертикали штыри вытаскивали и ставили на следующий ряд под раствор. Благодаря такому приему высота колонн, которые возводили поочередно, практически одна и та же.

Мангал и трубу выложили из полнотелого витебского кирпича марки М250. Мангал достаточно прост. По существу, это топка, приподнятая над полом, с дымовой камерой и не очень высокой трубой. Под (нижняя часть топки) снабжен двумя колос

никовыми решетками. Зола собирается в двух зольниках, откуда ее удаляют через два поддувальных отверстия. Ниже зольников расположена ниша для дров. На рис. 3 показана порядовка мангала до 25-го ряда С этого ряда начинается дымовая камера (рис. 4)

Отверстия зольников снабдили самодельными задвижками (рис. 5). Это необходимо для того, чтобы можно было регулировать процесс горения в топке.

Рис. 4. Сечения мангала

Пел в бе( едке г-,/ложен плиткой с небольшим уклоном. Мангал и разделочный стол стоят на возвышении высоi ой 100 мм

«Дом» 3'07 30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?