Дом 2007-03, страница 27

Дом 2007-03, страница 27

подушки необходимой толщины и ширины и пазух котлованов, засыпаемых непу-чинистым грунтом. Основной расчет таких фундаментов производят по устойчивости, а также по абсолютным и относительным** деформациям пучения, которые не должны превышать допустимые деформации для стен. Для деревянных v кирпичных стен они существенно различаются: абсолютные деформации составляют 5,0 и 2,5 см, относительные — 0,002 и 0,0005 соответственно.

Назначение ростверка при устройстве столбчатых фундаментов.

Нагрузки от дома различны в разных его частях. Ростверк, устраиваемый по оголовкам опор, служит для размещения надфундаментных конструкций, а также для перераспределения неравномерных нагрузок от дома на фундаменты и нивелирования неравномерных деформаций по всему дому,

В зависимости от конструкции фундаментов и материала стэн дома рост верки можно устраивать сборными и монолитными. В непучинистых грунтах или под тяжелыми домами их опирают на грунт, в пучинистых грунтах под легкими домами эостверки делают в виде висячей балки. Это позволяет обеспечить устойчивость фундаментов за счет исключения негативного воздействия сил пучения на конструкцию дома через ростверк.

Прогиб висячего железобетонного ростверка регламентируется указанными выше допустимыми относительными деформациями материала стен. К ростверку под кирпичными домами предъявляют более высокие требования по жесткости, чем поддеревянными. Необходимая высота ростверка зависит от нагрузок о цома, расстояния между опорами, принципа устройства ростверка (опирающегося на грунт или висячего) и от допустимых прогибов. Для деревянных домов необходимая высота ростверка может изменяться в пределах 0,2...0,4 м, для кирпичных — 0,3...0,9 м.

В жилых домах для обеспечения комфортных условий проживания кроме ростверка требуется устройство полнопро фильного цоколя, защищающего полы первого этажа от охлаждения в осенне-зимне-весенний период- В непучинистых грунтах при ростверке на грунте устройство цоколя трудностей не вызывает — он может быть сделан, например, в виде кирпичной кладки (рис. 2).

В пучинистых грунтах требуется перекрыть пространство между висячим ростверком и подвижным грунтом. Устройство такого цоколя требует применения специальных конструктивных решений (рис. За,б,в), что существенно увеличивает стоимость и трудоемкость изготовления фундаментов

При возведении на столбчатых фундаментах в пучинистых грунтах менее ответственных строений (бань, хозблоков) по желанию застройщика цокольное пространстве може," быть оставлено проветриваемым.

Критерии выСорь фундаментов Параметрами, определяющими выбор того или иного фундамента, являются надежность и экономичность. При этом надежность является главным паре метром.

Рис. 2. Устройство ростверка и цс::эля в непучинистых грунтах или под тяжелы f домам*:

1 — столбчатый

фундамент,

2 — роствер::;

3 — кирпичная /аадка'

4 — отмостка;

5 — гидооиноляция

Сравнение экономичности столбчатых фундаментов с другими конструкциями только по расходу или стоимости бетона, без учета стоимости и трудоемкости всех работ нулевого цикла по обеспечению на

дежности и комфортности проживания в доме является некорректным и может ввести в заблуждение застройщиков.

Если под усадебный дом в конкретных грунтовых и производственных условиях по надежности и экономичности подходят столбчатые фундаменты, то их и надо применять. Если грунтовые условия и особенности конструкции дома для обеспечения надежности определяют необходимость устройства плитного фундамента, то его тоже следует применить несмотря на то, что такой фундамент гораздо дороже столбчатого или ленточного.

Область рационального применения заглубленных и мелкозаглубленных столбчатых фундаментов.

Глубина заложения столбчатых фундаментов не зависит от глубины промерзания в следующих случаях:

— если грунты практически непучини-сть,е (СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений», п. 2.29);

— для внутренних фундаментов, pet у лярно отапливаемых в зимний период домов (там же), при условии недопущения промерзания грунтов в период строительства;

— когда конструктивными мероприятиями и расчетами установлено, «что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения» (там же).

Перечисленные случаи очерчивают область рационального применения мелкозаглубленных фундаментов. Их следует также применять при высоком уровне грунтовых вод, когда качественное изготовление заглубленных фундаментов практически не осуществимо.

Глубину заложения столбчатых фундаментов можно назначать ниже расчетной глубины промерзания в домах, если:

— в пучинистых грунтах нагрузки от дома превышают касательные силы пучения (в тяжелых домах);

** Под относительными деформациями подразумевается отношение стрелы прогиба или выгиба стены к ее длине.

«Дом» 3'07

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?