Дом 2007-03, страница 9

Дом 2007-03, страница 9

для древесины. В отличие от кедрового гонта вертикальная обшивка в большей степени подвержена гниению. Однако если покрывать ее пропиточным составом раз в три-пять лет, обшивка npo^v-жит столь же долго, что и сам дом. Без пропиточного состава под действием солнечных лучей и микроорганизмов поверхностный слой обшивки, в конце концов, придет в негодность.

Первоначально мы останови лись на кровельной плитке из красного кедра, которая при правильной укладке может прослужить до 50 лет, в то время как мягкая кровля — всего 25 лет. Но для плитки требовалась обрешетка, набитая с промежутками, необходимыми для ее проветривания, что ослабляло каркас крыши. Поэтому мы использовали более прочный настил из фанеры с плотным креплением гвоздями и рубероидную кровельную плитку.

Из-за сложности проведения в будущем ремонтных работ на фронтонной стене высотой 9 м мы использовали в верхней части наружную штукатурку, совершенно не требующую технического обслуживания и ремонта в процессе эксплуатации. Но фронтонные доски и свес крыши в этом месте нуждаются в периодическом ремонте. А стык между крышей «скворечника» и верхней частью фронтонной стены будет испытывать наиболее значительный износ, что приведет к необходимости частого ремонта.

Ландшафт участка представляет собой каменные террасы, поросшие многолетними растениями, поэтому здесь не предполагалось косить траву и разводить сад.

Я надеялся обойтись без водосточных желобов (поскольку они требует постоянного ремонта), однако сток с крыши был просто-напросто неуправляемый, создавая во время ливня небольшие бурные реки. Поэтому нам пришлось установить водосточные желоба и водосточные трубы, которые направляли этот поток от дома.

Внутренняя отделка. Настил пола во всех общих помещениях — из досок красного дуба толщиной 62,5 мм с трехслойным покрытием бесцветным урета-новым лаком. Стены и потолки покрыты

Стена лестничной шахты максимально остеклена. Лестница связывает три этажа дома и позволяет любоваться панорамой озера

крашеными листами сухой штукатурки толщиной 12,5 мм. Для ванных комнат и помещения кухни мы использовали кафельную плитку и простые, выполненные на заказ шкафчики, которые отделаны слоистым пластиком.

На втором этаже вместо того, чтобы размещать коридор с какой-нибудь одной стороны, мы расположили его в центре, а вокруг него сгруппировали помещения. Соображения экономии побудили нас устроить кладовую на кухне, совместить посудомоечную машину и сушилку, а также целенаправленно использовать предметы минимального размера, такие, как стойка для завтраков на кухне.

Энергосбережение. Большое внимание было уделено отоплению и энергосбережению. Воздушные шлюзы тамбуров с двойными дверями на каждом входе уменьшают выстуживание помещений. Изоляция включает слой жестко

го пеноуретана толщиной 25 мм под всеми поверхностями сводчатого потолка и большое количество волокнистого теп-лоизолятора в крыше. Кроме того, в стенах размещены маты из стекловолокна.

Основная часть окон обращена на запад, но световые проемы в крыше с южной стороны обеспечивают хотя бы минимальное попадание солнечных лучей после полудня.

Подводя итоги. Условия участка и требования заказчиков привели к созданию дома с пристройками на консолях, двойными сводчатыми потолками и фасадом с западной стороны, состоящим в основном из окон. Однако этот дизайн создал определенные проблемы конструктивного характера.

В любом доме, который стоит на склоне холма и в котором используется целый ряд конструкционных систем и материалов (сталь и дерево, деревянный каркас), всегда существует опасность неравномерной осадки или смещения элементов относительно друг друга. В нашем случае имели место лишь несколько небольших трещин листов сухой штукатурки, вызванные обычной усадкой деревянных конструкций. Отсутствовали протечки и не было признаков осадки фундаментов. Покоробились три дверцы кухонных шкафчиков, однако благодаря дополнительным петлям они были выровнены.

Были ли какие-нибудь сожаления? [Единственное. В попытке уменьшить расходы я остановил свой выбор не на раковине из корейского кухонного комплекта — ее купили отдельно. Она действительно позволила сэкономить несколько сот долларов. Однако вследствие того, что раковины выпускают на фабрике различными партиями, они редко образуют идеальное цветовое сочетание с готовыми элементами столешницы. К сожалению, это волевое решение оказалось ошибочным, и в конечном итоге владельцы заменили раковину.

«Дом» 3'07 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?