Дом 2007-03, страница 8

Дом 2007-03, страница 8

нагрузок, возникающих в точке опоры, использовали там стальные колонны и провели их через два этажа, чтобы они опирались на фундамент.

Для двух из трех выносных площадок (балконов) мы использовали в качестве каркаса еще более простую конструкцию консолей. Балки перекрытия поставили таким образом, чтобы они выступали за наружную стену. Отсутствие дополнительных подпорок гарантировало то, что наши площадки не будут загораживать виды, открывающиеся с расположенных ниже этажей. Для предотвращения гнили и порчи балки перекрытия на консолях пропитали под давлением специальным составом.

Площадки выступают за передние стены на 1,5 м. При превышении этой длины я суживаю шаг балок перекрытия с 400 до 300 мм и/или увеличиваю сечения балок перекрытия с 50x250 до 50x300 мм.

Просачивание воды представляет собой еще одну проблему при сооружении выносных площадок. Чтобы обеспечить их защиту, мы проложили гидроизоляционный фартук, загнув его край под обшивку стены. Кроме того, все места входа балки перекрытия в наружную стену изолировали с помощью силиконового герметика.

Усиление ..онструкции. Примечательной особенностью дома стало так

же пространство, которое мы создали на общих площадях верхнего этажа. Мы хотели соорудить максимально открытое помещение с достаточным количеством окон, чтобы любоваться панорамой близлежащей местности. Это создало еще одну проблему конструктивного характера. Дело в том, что при таком большом количестве окон на них ложится основная нагрузка от крыши, и их следовало укрепить. Мы обеспечили это усиление стен дома несколькими способами. Сначала использовали плотное крепление гвоздями (с шагом 150 мм) каркасов вокруг окон, выходящих на озеро, и углов дома.

Мы также были озабочены шахтой лестницы. После тщательного изучения проекта наш инженер Мартин Генер предложил убрать одно окно из остекления лестничной шахты. Это добавило прочности в месте стыка фронтонной стены и эркера на консолях.

Для дополнительного усиления конструкции мы соединили стропила в верхней части затяжками. И, наконец, использовали «изгибы» подвесного потолка для создания двух вершин внутри всего контура крыши. Дополнительный каркас усиливает крышу и ограничивает внутренний объем, снижая тем самым затраты на отопление и кондиционирование. А затяжки значительно облегчили

обшивку потолка листами сухой штукатурки. Такая конструкция потолка также позволила создать над кухней небольшое чердачное помещение, которое служит в качестве канала вентиляции и для кондиционирования воздуха

Оправданные расходы. Котя финансовая сторона дела и представляла собой один из наиглавнейших вопросов, я все же напомнил своим клиентам о том, что существует два типа расходов — долгосрочные и краткосрочные. За счег некоторого увеличения краткосрочных расходов вы можете значительно снизить долгосрочные расходы на техническое обслуживание и ремонт в процессе эксплуатации.

Так, например, мы использовали материалы с достаточно длительным сроком эксплуатации, такие как бездефектная древесина, стойкая к гниению. Чистовую наружную обшивку стен сделали из вагонки красного кедра шириной 150 мм, прибивая ее вертикально. Гонт из красного кедра на стенах эркера формирует визуальное дополнение к этой обшивке. Ограждения и настил пола площадок выполнили из бездефектной древесины кедра, которая, будучи гнилостойкой, является к тому же и менее дорогостоящей, чем красное дерево.

Весь наружный пиломатериал был покрыт бесцветным пропиточным составом

Использование простых шкафчиков вызвано соображе- Сложная конструкция потоль а позволила обеспечить свер-ниями экономии Форма верхних крышек ••<кафчиков со- ху канал для вентиляции. Несмотря на высокие потолки по-гласуется с уклоном сводчатых потолкоь этажный план достаточно ком техтен. экот личность по

буждает использовать небольшие пространства

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?