Дом 2007-03, страница 6

Дом 2007-03, страница 6

Проектирование и возведение жило, дома по индивидуальном" заказу сопряжено с решением ряда непредвиденных проблем.

Моими клиентами иказалась супруги,

которые собиралась вийти на пенсию и построить дом для проведения в нем летних месяцев. Их сын, напряженно работавший, стремился к тому, чтобы у него было круглогодичное прибежище на выходные дни. Но ни одна из сторон не могла осилить строительство, поэтому соглашение о партнерстве стало разумным компромиссом.

Из-за травмы ноги одного из супругов «старшему поколению» требовался укромный уголок на первом этаже, куда можно было бы легко попасть с улицы. Сыну же требовалась собственная ванная комната и апартаменты, отделенные от остальной части дома. Ограниченные финансовые ресурсы принуждали сделать общую для всех кухню и прачечную. И, конечно же, каждый желал, чтобы перед ним открывался вид на озеро.

Панорамный вид. Главной достопримечательностью участка было большое озеро, отличный вид на которое открывался благодаря крутому склону. Для обеспечения панорамного вида из окон

оказалось достаточно немного развернуть дом. Во время моего первого посещения участка зимой, когда на деревьях не было листвы, я увидел, что, повернув ось дома на 15° (по отношению красной линии), мы можем сориентировать его фасадом прямо на озеро, что увеличило бы более чем вдвое панораму водной глади, открывающуюся из окон. Однако в этом случае мы сильно ужали бы плс щадь, которую можно было застраивать.

С близостью озера связана главная особенность участка — его большой уклон. Это создавало проблемы на каждом этапе возведения дома, а иногда, учитывая имевшиеся финансовые ограничения, ставило все предприятие на грань краха. Требования местных законов относительно отступа от красной линии ограничивали застройку площадью 12x12 м, на которой перепад высот составлял 5,4 м. Кроме того, наш участок площадью четверть акра (0,1 га) не соответствовал су ществующему законодательству — он был в четыре раза меньше нормы. К тому же местное законодательство разрешало

Средней этаж

Нижний этаг

0,6 2,4 м

Д. Дикинсон( США)

Tpi цный

учалок

"ерхний эта>"

«Дом» 3'07 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?