Дом 2007-03, страница 7

Дом 2007-03, страница 7

строить здания высотой лишь 10,5 м. К счастью, уличные коллекторы, вода и электроэнергия были доступны, в противном случае шанс получения чистой воды и удаления канализационных стоков был бы невелик.

Гибкость. Некоторые архитекторы могли бы опустить руки от подобных ограничений. Однако успех данной работы свидетельствует, что даже небольшая площадь, отведенная под застройку, ограниченные финансы и чрезмерно строгие требования клиентов совсем не обязательно приводят к плохим результатам. Всегда есть шанс. И очень многое, на мой взгляд, зависит не столько от архитектора, сколько от подрядчика.

Наш подрядчик Даг Реймонд стал спасителем этого проекта. Его неизменный энтузиазм при решении любых проблем был решающим фактором успеха.

Что создает «хорошего строителя» для такого объекта как этот? Вкратце это можно выразить одним словом: гибкость. Не так уж и сложно возвести спроектиро

ванный архитектором жилой дом для клиентов с обширными финансовыми ресурсами и на удобном участке.

Совсем иное дело строить нетрадиционный дом для нетрадиционных клиентов на нетрадиционном участке. Чтобы должным образом реагировать на неизбежные изменения проекта дома, нужна готовность постоянно что-то переделывать. Действительно, несколько изменений в объеме работ сделали график строительства необычайно сжатым. Небольшая бригада могла бы возвести здание по первоначальному проекту за шесть-восемь месяцев. Но на окончательное завершение строительства дома ушла большая часть девятимесячного срока.

Самое большое изменение объема работ было связано с расширением среднего этажа, что стало возможным после уточнения грунтовых условий под домом. Отсутствие здесь скальных пород позволило добавить комнату для просмотра телевизора где родители с сыном

могли бы собираться вместе, а также запланировать кладовку.

«Скворечник». Мы сократили до минимума строительные расходы, спроектировав дом в виде простой коробки, а некоторой привлекательности добились за счет «добавления» семейной комнаты на консолях и трех балконов.

Верхний этаж должен был полностью находиться выше уровня земли и включать уголок родителей и общие помещения. Средний этаж первоначально (до его расширения) предназначался для сына, а на нижнем этаже была оборудована комната для гостей.

Самой примечательной особенностью дома стала семейная комната на консолях. По существу, это — эркер, расположенный на втором этаже западного фасада. Три выступающие его стенки создают ощущение того, что вы находитесь в скворечнике среди листвы деревьев. При этом центром вашего внимания, конечно же, будет озеро.

Как мы соорудили эту комнату? Простой деревянный каркас не мог нести нагрузку трехметровой консоли без дополнительного усиления или опоры. У расположенных по соседству домов мы видели немало высоких колонн в два этажа, большинство которых покосились, а некоторые были согнуты. Эрозия почвы создала на этих участках с большим уклоном отложения, в результате чего некоторые колонны оказались занесенными в нижней части грунтов. Неудивительно, что их основания загиили или покрылись ржавчиной.

Итак, вопрос заключался в том, каким образом обойтись без таких колонн. В подобном случае эффективны подкосы, однако под семейной комнатой мы хотели расположить открытую площадку. Подвешивание конструкции с креплением к крыше или стене при помощи стальных тросов или стяжек также могло бы вызвать проблемы, поскольку нам требовалось прикрепить их как можно ближе к свободному концу консоли и они перерезали бы расположенные по бокам окна.

В конце концов, мы выбрали простую конструкцию — консоль, усиленную стальными балкам!" Из-за значительных

'«Домл 3'07 7

Стропил j подвесного потолка из бруса сечением 50x100 мм

Конструкция дома

Ступенчатый фундамент \ Лестничная шахта с деревянным

балочн-) стоечным каркасом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?