Дом 2007-10, страница 38

Дом 2007-10, страница 38

Инженерное оборудование

П. Хемп(США)

Как выбрать водонагреватель и где его установить. Водонагреватели (бойлеры) могут быть электрическими, газовыми и дровяными. Последние в настоящее время используют лишь в местах, где есть проблемы подключения к электро- и газовым сетям.

Большинство нагревателей имеют бак ёмкостью 120,152 или 190л. Если производительность вашего вышедшего из строя нагревателя была недостаточной, можно установить другой, большего объёма. Для ориентации: бак в 190 л достаточен для семьи из 4 человек.

В районах с умеренным климатом и без зимних заморозков водонагреватель лучше установить в хозяйственной пристройке к дому. Даже если он и потечёт, урон будет минимальным.

В более холодных районах бойлер желательно поместить в подвале или чулане. Но чтобы сократить длину труб, постарайтесь установить его обязательно поближе к ванной. И не забудьте сделать под водонагреватель дренажный поддон, слив из которого нужно вывести наружу.

Установка газового водонагревателя в закрытом помещении сопряжена с трудностями и должна отвечать специальным правилам. Например, необходимо обеспечить приток воздуха к горелке и для вентиляции всего объёма помещения. Надо соблюдать правило — на каждые 250 ккал теплопро-изводительности горелки требуется 6,5 см2 сечения вентиляционного канала. И это лишь одно из многих строгих норм.

Так, ни в коем случае нельзя устанавливать газовый водонагреватель в гараже! Даже если агрегат поднят над полом на требуемые по нормам 450 см, открытое пламя может вызвать возгорание, так как в гараже всегда присутствуют испарения бензина. Вот почему устанавливать газовый водонагреватель должен дипломированный споциалист.

Замена водонагревателя

Немногие допускают мысль о самостоятельном ремонте бойлера,

но настаёт час, когда вы оказываетесь без горячей воды. Однако работа по замене вышедшего из строя водонагревателя новым не так сложна, как это кажется. Особенно если воспользоваться советами по его установке. А простая доработка продлит жизнь водонагревателя.

Электрический водонагреватель установить легче, чем газовый. Для него не нужен дымоход (поскольку нет газообразных продуктов горения) и он может стоять в помещении даже если в нём имеются горючие материалы. Но из-за реальных ограничений по мощности имеющихся сетей электроснабжения нагреватель высокой производительности поставить можно далеко не в каждом доме.

Извлечение водонагревателя из упаковки. При покупке водонагрева-

Как проще извлечь бойлер из упаковки? Поставьте коробку вертикально и ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем вскройте боковую сторону и удалите коробку

теля внимательно осмотрите упаковку. Если на ней есть повреждения, то лучше попросите другой экземпляр.

Чтобы не повредить водонагреватель (при ударе можно разрушить внутреннее керамическое покрытие бака), его надо везти в вертикальном положении. Можно, конечно, положить и на бок, но тогда подстелите под него кар тон. Перед транспортировкой убедитесь, что водонагреватель уложен панелью управления и термостатом вверх.Чтобы вытащить агрегат из упа-

Изогнутая погружная трубка повышает эффективность работы. Автор заменил прямую погружную трубку (справа) на изогнутую (слева). Изогнутый конец мешает осадку осесть на дно бака

38

«Дом» 10'07 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?