Дом 2008-01, страница 40Вокруг дояяа Любой дачный участок рано или поздно придется ограждать. Хотя бы для того, чтобы обозначить границы землепользования. Думаем, что читателям будет интересен предложенный автором вариант постройки забора. Забор в стиле «Ранчо»А. Семёнов Когда мы решили установить забор по главному фасаду участка, то начали оценивать различные варианты решения этой задачи. В местных магазинах стройматериалов в продаже имелись дорогие и тяжёлые готовые бетонные столбы с уключинами, металлические трубы длиной более 2 м с приваренными к ним пластинами, а также металлические П-образные профили с сомнительной прочностью на изгиб и скручивание. Всё это нас не устраивало. Тогда у нас возникла мысль самостоятельно изготовить надёжное универсальное ограждение. Главное здесь было создать базовый столб, на основе которого и можно соорудить забор любого типа. Планировка нашего участка такова, что по главному фасаду достаточно было поставить 6 столбов (с учётом калитки и ворот для въезда автомобиля). В нашем гараже уже давно лежали без дела три асбоцементные трубы длиной 390 см и 0120 мм. Мы разрезали их «болгаркой» пополам и в результате получили шесть труб длиной по 195 см каждая. Дополнительно к трубам приобрели: — металлорукав длиной 1,6 м; — шпильки М12 длиной 100 см с соответствующим набором крепежа; — строганые доски (25x150 мм) длиной по 3 м; — арматурные прутки 010 мм (6 шт. по 195 см). В асбоцементных трубах просверлили по 4 отверстия 016 мм. Металлорукав распилили на 12 частей по 12 см каждая. Эти кусочки вставили в отверстия в асбоцементных трубах, после чего последние замотали снаружи скот чем для дальнейшей транспортировки. Доски распилили на 24 части (длиной по 1 м каждая) и просверлили в них отверстия 013 мм. Выемки для шайб и гаек сделали с помощью перового сверла 040 мм. Шпильки также распилили «болгаркой» на 12 отрезков по 170 мм каждый, а для правки резьбы прокрутили по ним гайки. Доски и столбы промаркировали, чтобы не перепутать их на строительной площадке. В начале летнего сезона мы перевезли на участок весь комплект. На месте купили только цемент и гравий. Выбрав погожий июньский денёк, на пару с сыном вкопали и забетонировали все 6 столбов, вставили в них арматуру и аккуратно залили внутреннюю часть асбоцементных труб бетонным раствором. Чтобы во время заливки бетона отрезки металлорукавов не прогнулись, предварительно вставили в них штыри. На следующий день мы облицевали столбы досками. При этом одну пару досок притягивали к трубе с помощью пропущенных через отверстия шпилек, а другую крепили к первым «щёчкам» саморезами. Образовавшиеся деревянные короба сверху закрыли накладками из обрезков доски. Теперь можно было мастерить забор на любой вкус. Мы выбрали простой вариант в стиле американского ранчо. Конечно, деревянные части столбов когда-нибудь отслужат свой срок. Но в этом и достоинство нашей конструкции — все соединения досок с трубами — разъёмные (на шурупах и резьбовые). Рис. 1. Конструкция столба: 1 — пескогравийная смесь; 2 — бетонная плитка; 3 — бетон; 4 — асбоцементная труба; 5 — строганая доска; 6 — шпилька М12; 7 — арматура; 8 — накладка; 9 — металлорукав От редакции Судя по тому, как вкопаны столбы забора у автора, у него на участке грунт — сухой, непучинистый. Если же грунтовые воды на участке — близко, и кругом -глина, то следует учесть пучинистые свойства грунта. В этом случае стоит обратиться к опыту А. Андреева (Макси-мыча) — см. статью «О заборе — со знанием дела» (журнал «Дом» №9-2003г. 40 «Дом» 1 '08 www.master-sam.ru |