Дом 2008-03, страница 45

Дом 2008-03, страница 45

мить. Ведь если вы зальёте соседей горячей водой (а это настоящая катастрофа), вина на 100% будет лежать на вас.

Аккуратно сняв старые батареи, я слегка обработал концы труб напильником и нарезал на них резьбу, использовав клупп с трещёткой. После этого навернул на резьбу контргайки и запорные краны, уплотняя соединения лентой ФУМ. Много раз я слышал, что пакля с краской гораздо лучше, но, по-моему, — это не более чем привычка и нежелание применять новые технологии. Никаких проблем при правильном соединении с уплотнительной лентой у меня никогда не возникало, а я собрал немало трубопроводов дома и на дачах. Главное — научиться ровно намотать ленту и правильно рассчитать толщину её слоя. Если слой — слишком толстый, то наворачиваемый фитинг сдвинет его по ходу резьбы, а если тонкий — соединение не будет герметичным. Это умение приходит только с опытом.

Кран надо устанавливать согласно нанесённой маркировке в виде стрелки, которая указывает направление движения воды. Если такой стрелки нет, а кран — разборный, то надо установить его так, чтобы в случае поломки можно было заменить часть крана без слива жидкости из системы, так как кран при этом останется в положении «закрыто».

Запорные краны я установил как на верхней, так и на нижней трубе, чтобы можно было, перекрыв их, спокойно разобрать в случае чего всю разводку.

Так как в нашем доме применена двухтрубная система отопления, то отключение радиаторов никак не влияет на работу системы у соседей.

После того как запорные краны поставлены, можно, закрыв их, передохнуть и набраться сил для следующего этапа работы — уборки старых радиаторов и мусора Самым сложным здесь было собрать в одно время всех друзей мужского пола, готовых помочь вынести неподъёмные старые радиаторы на помойку.

Когда и эта работа была выполнена, я установил на запорные краны переходники, позволившие подключить к кранам металлопластиковую трубу.

Установка радиаторов

Теперь настало время установки на стене новых радиаторов. К купленным мною батареям можно было приобрести отдельно либо набор для крепления к кирпичной стене (с крюками), либо универсальный набор (с крепёжными уголками и шурупами). Так как в моём случае одна стена — межквартирная деревянная оштукатуренная, а две другие — несущие кирпичные, то я взял оба набора.

При креплении радиаторов надо учитывать допустимые расстояния до стен, пола и подоконника, которые указаны в паспорте на радиатор, а также обеспечить доступ к запорно-регули-ровочным вентилям.

После того как крепёж установлен, необходимо подготовить радиатор к подключению, а именно — установить заглушки и переходники. С одной стороны радиатора монтируют переходники для подключения к вентилям, с другой, вверху — клапан выпуска воздуха (кран Маевского) и заглушку — внизу. Очень важно установить клапан выпуска воздуха на каждую батарею. Дело в том, что алюминиевые радиаторы более чувствительны к гидроудару, чем чугунные, поэтому их надо дополнительно защищать (например, от резких перепадов давления во время опрессов-ки, которую сантехники проводят перед отопительным сезоном).

Вверху батареи на переходник я установил регулировочный вентиль. Его можно крепить как в вертикальном положении, так и в горизонтальном — просто следует определить, как удобнее им пользоваться.

Покупать следует вентили высокого качества с возможностью установки на них термоголовки (разница в цене между такими вентилями и простыми — невелика). Я так и сделал: недавно приобрёл и установил автоматическую термоголовку. Монтаж занял три минуты без остановки работы системы.

На нижний переходник я установил запорный вентиль, который закрывают (открывают) шестигранным ключом (нужен он только для демонтажа радиатора). Сделать это очень легко: нужно лишь закрыть запорный вентиль и регулировочный кран, отвернуть накид-

Регулировочный вентиль с термоголовкой

В:. , ...

Батарея в собранном виде

Запорный вентиль

www.master-sam.ru «Дом» 3'08

45