Дом 2008-04, страница 19




Дом 2008-04, страница 19

l

омик,

п .. Арматурный пленка ^ каркас ^

Опалубка , Распорка,

Поперечина

Устройство подземной части фундамента

Изготовление надземной части фундамента

Для заливки надземной части фундамента установили опалубку, верх которой тщательно выверили по горизонтали

Щиты опалубки сняты. Следующая операция — гидроизоляция верхней плоскости бетонного цоколя. Но перед этим придётся заготовить дрова для костра, чтобы разогреть битум

которая была у каждого из нас.

Фундамент заложили неглубокий, до песка, который начинался на глубине около 60 см. Сведения о структуре грунта получили при сверлении буром ям под столбы забора. Грунт оказался таким слой песка толщиной сантиметров 40, далее — песок с глиной.

Готовые траншеи мы выстлали по дну и стенам полиэтиленовой плёнкой от старых парников, прижав сверху края шлакоблоками. Установили арматуру — по два прутка и сверху, и снизу. Подсчитали объём траншеи, заказали миксер бетона. Машину подогнали к траншее и заполнили её. Смесь разровняли лопатами и проштыковали деревянными палками.

Недели через две после схватывания бетона мы установили опалубку, используя для неё обрезные дюймовые доски. Крепили их саморезами, которые заворачивали аккумуляторным шуруповёртом, что не только ускорило работу, но и давало шансы легко и просто разобрать впоследствии опалубку.

Чтобы удобно было работать с бетоном при заливке, верх опалубки мы сразу тщательно выверили с помощью водяного уровня. Края плёнки, которую использовали для гидроизоляции траншеи фундамента, выпустили на щиты опалубки и прикрепили к доскам степ-лером.

Прежде чем заливать надземную часть фундамента, мы смонтировали

арматурный каркас. Для этого в подошве фундамента просверлили перфоратором отверстия, в которые установили отрезки арматуры. К ним мягкой проволокой привязали продольные прутки 016 мм. После этого снова заказали миксер бетона и заполнили опалубку. Бетон проштыковали и разровняли, ориентируясь на выверенный по горизонтали верх опалубки. После того как бетон схватился, мы демонтировали щиты опалубки.

Стены. Этот этап работ мы начали с определения необходимого количества кирпичей. Методика расчёта — простейшая. Для этого потребовалось лишь определить объём кладки, а за

www.master- sam.ru «Дом» 4'08 19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?