Дом 2008-05, страница 34

Дом 2008-05, страница 34

Рис.1. Металлические укосины. Для установки укосгн из металлического уголка нужно лишь сделать пропилы в стойках и обвязках к зставить в них полку уголка. Перфорирован -ную полку уголка крепят к г,лемектам каркаса гвоздял и: 1 — двойная верхняя обвязка; 2 — ие , аллическиГ. уголок; 3 — металлический уголок вставляю.- з пропилы в стойка* и обвязках

отвесу) скрепляют гвозд-ыи с элементами каркаса. При использовании же специальных перфорированных уголков (например, производства компании Simpson), толщина металла которых не превышает 1,5 мм, никаких проблем при обшивке стены не возникает.

Жёсткость о юн о больниц-

проёмами. Классическая стена с большим проёмом — передняя стена гаража. Обеспечить жесткость такой стены можно несколькими способами.

Один из спосооов — выверить по отвесу боковые стены и простенки, 1 после чего скрепить их угловыми ' связями на уровне потолка. Для L этого на верхние обвязки боковых стеь и простенков укладывают заготовки, отмечают их положение, а затем по контурам вырезают гнёзда. После окончательной выверки стен элементы конструкции скрепляют гвоздями.

щё один способ скрепления параллельно установленных каркасных стен заключается в формировании на уровне потолка Х-образной стяжки. Такие элементы хорошо удерживают воз-

Рис. 2. Укрепление каркасных стен с помощью листовых ,у,атер1,алог. В ряде случаен жёсткость и ветроустойчивость строения можно повысив путём обшивке: листовыми материалами только углов. При наружюм утеплении стзны пенопластовыми панеля.„'ч толщиной 25 мм углы строение „юхно укрепить фанерой тол-и'иной 12,5 мм, поверх котооог, уложить пенопласт толщчной 12,5 мм:

1 — фанера толщиной 12,5 мм;

2 — пенопласт толщиной 12,5 мм;

3 — пенопласт толщиной 25 мм

.'г.репление больших проё1.юв. Польшой проём, та-::ой, как например, передняг. стена гаража, можно укрепить деревянные, угловыми стяжками, врезанными в верхнюю обвязку. После установки стен по отвесу 'косины сечением 50x100 мм укладывают диагональ! Я от простенгоЕ до боковых стен и крепят гвоздями

водимую конструкцию (а, значит, и проём для воют) в заданном положении до тех пор, пока не смонтированы перекрытие и несущая конструкция крыши. Хотя и после этого раскосы лишними не будут — скреплённые с балками перекрытия они значительно повысят жёсткость и ветроустойчивость строения.

"фетий способ укрепления стен гаража предполагает использование Ланеры. Ею скрепляют простенки по сторонам от гаражных ворот. Несмотря на то что простенки — узкие (их ширина, ;;ак правило, не превышает 30 см) длинные полоски фанеры достаточно эффективно укрепляют возводимую конструкцию. Усиление стен листовыми мате

риалам:: Обеспечить жёсткость каркасов можно путём их обшивки листовыми материалами (фанерой или ори-ентчрованно-стружечными плитами). Этот способ повышения ветроустойчи-bocti i строений не только эффективен, но и язляется дополнительным средством выверки стены, поскольку листы заводского изготовления имеют прямые углы.

34 «Дом» 5'08 ivww.master-s£.m.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?