Дом 2008-05, страница 31

Дом 2008-05, страница 31

Хотя устанавливать пластины слева направо более предпочтительно, в некоторых случаях разметку лучше начать справа. В данном случае крыша пристройки пересекает основную крышу справа, поэтому и «маячки» отбивают на правом краю крыши (с соответствующим свесом). Затем линии переносят влево с приращениями, равными ширине гонта (900 мм)

Размечаемый скат

900

1800 1800 1800

к -н*- -н-ч

=|

ц

Измерительная рейка длиной 1,8 м

Рис. 9. Перенос базовых линий

Лучший способ разметки «рядовок» на вальмовой крыше — воспользоваться правилом прямоугольного треугольника со сторонами 3:4:5.

1. Отбейте линию стартового ряда, а на расстоянии 2250 мм — параллельную ей.

2. На стартовой линии отложите 3000 мм (АВ).

3. Из точки «В» отложите диагональ длинои 3750 мм до пересечения с верхней линией и отметьте точку «С». Линия АС в этом случае будет перпендикулярна к стартовой линии АВ и может быть использована в качестве «маячка»

Эта линия параллельна линии стартового ряда

150

Горизонтальные

<?> линии размечены -_ ; с шагом 750 мм

2250

3000

Рис. 10. Разметка линий крепления на вальмовой крыше

Деление на ряды наклонной линейкой. Иногда ряды мягкой черепицы надо уложить в пространстве, некратном 125 мм. Например, на рис. 8 расстояние между линией стартового ряда нижней секции и соответствующей линией основной крыши равно 1587 мм. В подобных ситуациях некоторые кровельщики укладывают один узкий ряд (в данном случае шириной 95 мм), а остальные — со стандартным шагом 125 мм.

В то же время есть надёжный способ распределить ряды равномерно. Для этого используют наклонную линейку. Ее устанавливают на нижнюю линию и наклоняют до совмещения отметки 1625 мм с верхней стартовой линией. Затем отмечают каждые 125 мм, после чего операцию повторяют на другой стороне размечаемой секции. Между отметками отбивают меловые линии. Таким образом, можно быстро разделить заданный размер (1587 мм) на приращения, пусть и не равные 125 мм, но близкие к этому значению.

Отбив горизонтальные линии, надо снова разметить вертикальные базовые линии и решить, с какого «маячка» начинать укладку мягкой черепицы в нижней секции. В рассматриваемом случае количество рядов — нечетное (13), а значит элемент стартового ряда нижней секции крыши (см. рис. 8) следует расположить на противоположном относительно стартового ряда основного ската «маячке».

Перенос вертикальных «маячков». Обычно пластины укладывают слева направо. Но иногда (например, в случае пересекающихся крыш) разметку лучше начать справа (рис. 9). В этих случаях «маячки» размечают на правом краю крыши (с учетом соответствующего свеса). Затем базовые линии переносят влево с приращениями, равными ширине пластины (900 мм).

Разметка «маячков» на вальмовой крыше. До сих пор разметку «маячков» мы производили от края ската. Однако на вальмовой крыше это сделать невозможно. Добиться же перпендикулярности «маячков» к линии

стартового ряда нетрудно, воспользовавшись правилом прямоугольного треугольника со сторонами 3:4:5.

Для этого на расстоянии 2250 мм от линии стартового ряда отбивают параллельную горизонтальную линию (позже её можно будет использовать в качестве «рядовки») После этого на линии стартового ряда отмечают нижнюю точку «маячка» (точка «А»), а от нее отмеряют 3000 мм (точка «В»). Затем от этой точки от

меряют 3750 мм и на пересечении с верхней горизонтальной линией получают точку «С». Определив вершины прямоугольного треугольника со сторонами 3:4:5, через точки «А» и «С» отбивают меловую линию, которая будет строго перпендикулярна линии стартового ряда. Чтобы завершить разметку «маячков», параллельно полученной линии, на расстоянии 150 мм от нее, отбивают вторую базовую линию (рис. 10).

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?