Дом 2008-05, страница 30

Дом 2008-05, страница 30

Рис. 7. Разметка вниз

Прижмите измерительную рейку к скату, совместив отметку

«зос»

(ширина элемента) с нижней кромкой пластины, прикрепленной

над коньком

слухового

окна.

Затем

вдоль рейки

отметьте

по 250 мм

Рис. 8. Разметка с помощью наклонной линейки

iiiiij-

I. 1 Г

' -1'1 j ; I • I ; I; i

i Г i -I'll ' i i

Ш

ш

Ш.

. I, IЛ j; I! ■! I'

Пластина стартового ряда сориентирована по левому «маячку»

Подложка стартовых элементов сориентирована по правому «маячку»

Отметка 1625 мм Линия стартового ряда левой секции

Отметки на линейке через 125 мм

Разметка вокруг слуховых окон.

Чтобы держать ряды согласованными при укладке мягкой черепицы вокруг слухового окна, сначала прибивают пластины над и под ним (рис. 5). Верхний ряд прибивают повыше, чтобы позже вставить на место кровельные элементы, расположенные ниже. Затем отбивают пару новых «маячков» сбоку от окна. Ориентируясь на них и на горизонтальные линии разметки, устанавливают плас

тины справа от слухового окна.

Если же нижнюю часть ската прерывают большие слуховые окна или пересекающиеся крыши, то через них нельзя отбить сквозные горизонтальные линии (рис. 6). В этих случаях пластины сначала укладывают до свободной от препятствия зоны. Затем прибивают первый над окном ряд, приподняв его по высоте на один элемент (чтобы оставить место для пластин, которые будут вставлены ниже).

После этого измеряют расстояние от торца одной из прикреплённых пластин до правого края ската и переносят этот размер («х») на нижнюю кромку крыши. Влево от этой отметки отмеряют 150 мм и отбивают два новых «маячка».

Теперь можно заполнить зону от «маячков» до другого ската слухового окна. Но с какой линии начинать? Если она будет выбрана неправильно, в итоге можно оказаться с двумя пластинами, которые придется резать для согласования рядов. Однако не будем забывать, что «рядовки» отбиты через каждые 250 мм. А значит, ориентируя подложку стартового ряда по левому «маячку», а сам стартовый ряд — по правому, мы можем быть уверенными, что каждый элемент, попадающий на горизонтальную линию, также попадает и на правый «маячок».

Другая ситуация, когда слуховое окно примыкает к фронтону. В этом случае стартового ряда с одной стороны крыши нет (рис. 7). Чтобы справиться с проблемой, после укладки ряда над коньком слухового окна размечают «маячки» справа от пересекающей крыши. Как это сделать, мы уже разобрались чуть выше. Следующая задача — согласовать разметку в треугольной секции с основным скатом.

Чтобы это сделать, измерительную рейку прикладывают к скату так, чтобы отметка 300 мм совпала с нижней кромкой ряда, прикреплённого над коньком слухового окна. Так как высота гонтовой пластины — 300 мм, «0» рейки совпадет с верхней кромкой этого же ряда. Удерживая рейку в заданном положении, через каждые 250 мм делают отметки и проводят через них параллельные линии. В этом случае каждый расположенный на «рядовках» элемент в треугольной секции будет согласован с пластинами, прикреплёнными над коньком слухового окна, а значит и со всей основной кровлей.

Если же ряды мягкой черепицы надо уложить в прямоугольном пространстве, не кратном 125 мм, используют способ с наклонной линейкой.

30 «Дом» 5'08 ivww.master-s£.m.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?