Дом 2008-05, страница 27

Дом 2008-05, страница 27

[

дим постоянный контроль за исправностью колосниковых решёток, дверок зольника и топливника, герметичностью прочистных лючков на дымовых каналах.

В процессе эксплуатации печей возможно ухудшение тяги, вызванное засорением и обрушением дымохода или выпадение конденсата в дымовой трубе. Последнее объясняется тем, что температура отходящих газов низка и влага конденсируется на стенках трубы.

Чтобы избежать этого, нужно поднять температуру отходящих газов, для чего следует утеплить часть трубы, находящуюся на чердаке или перейти на более сухое и калорийное топливо, а если это не поможет, увеличить объём топливника.

Наличие тяги проверяют зажжённой спичкой, которую подносят к открытой дверке перед началом топки. Отклонение пламени от вертикали в сторону топливника свидетельствует о наличии тяги.

Категорически запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя топить печь с открытой топочной дверкой, переполнять дровами топливник или использовать поленья, превышающие подлине глубину топливника.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель и другие предметы из горючих материалов размещают на расстоянии не менее 0,5 м от печей. В летний пожароопасный период, особенно во время сильного ветра, топить печи не следует.

Рис. 7. Прохождение дымовой трубы через кровлю: 1 — труба; 2 — фартук; 3 — колпак из кровельной стали; 4 — обрешётка; 5 — стропила

Часть трубы, находящаяся в помеще-4 нии чердака, должна быть оштукатурена и побелена. Использование глиняного раствора для кладки дымовой трубы выше кровли не допускается. Правила эксплуатации печей

Долговечность печей, находящихся в эксплуатации, во многом зависит от соблюдения требований, изложенных в Правилах пожарной безопасности РФ. Так, перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. В ходе эксплуатации необхо-

Рис. 8. Рассечка:

1 — печь; 2 — водогрейная колонка; 3 — рассечка; 4 — дымовая труба

Рис. 9.

Размещение дымовых труб относительно конька крыши

Зона ветрового подпора

Рис. 10.

Размещение трубы относительно зоны ветрового подпора

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?