Дом 2008-05, страница 25

Дом 2008-05, страница 25

Размещение у капитальной стены

Отступки. разделки и распушки

Примыкающие к печам строительные конструкции из сгораемых материалов должны быть защищены от возгорания путём устройства отступок, разделок и распушек. Отступку выполняют в виде полости, закрытой с двух сторон (рис. 3), с одной стороны или открытой со всех сторон. Зависимость величины отступки и её вида от конструктивных особенностей печи приведена в таблице.

Рис. 2. Варианты размещения печи на отдельном фундаменте: 1 — печь; 2 — гидроизоляция; 3 — предтопочный лист; 4 — фундамент печи;

5 — засыпка; 6 — фундаменты стен

Размещение в разрыве капитальных перегородок

Толщина стенки печи, мм

Вид отступки

Расстояние от наружной поверхности печи или дьыового канала (трубы)

до незащищённой

стены (перегородки), мм

до защищённой

стены (перегородки), мм

120

Открытая

260

200

120

Закрытая

320

260

65

Открытая

320

260

65

Закрытая

500

380

Для циркуляции воздуха внутри закрытой отступки в ограждающих её боковых стенках оставляют отверстия над полом и у потолка. Их закрывают вентиляционными решётками. Пол в отступке настилают из негорючих материалов. Высота его здесь должна быть на 70 мм выше уровня пола в помещении.

Изоляция сгораемых конструкций в открытых отступках должна осуществляться штукатуркой толщиной 25 мм или кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 8 мм и выходить за контуры печи на 150 мм со всех сторон.

Рис. 3. Вертикальное (а) и горизонтальное (б) сечения закрытой отступки:

1 — фундамент печи; 2 — уплотнённый слой песка; 3 — несгораемый пол в отступке; 4 —деревянная стена; 5 — щит из досок; 6 — теплоизоляция (асбест или войлок, пропитанный глиной); 7 — кирпич на ребро; 8 — печь; 9 — предтопочный лист; 10 — вентиляционное окно

Минимальное расстояние от верха перекрытия печи толщиной в три ряда кирпича до потолка, защищённого от возгорания, следует предусмотреть равным 250 мм; до незащищённого потолка - не менее 350 мм. Для толстостенных печей с толщиной перекрытия в 4 кирпича и более можно закрывать пространство над печью до потолка со всех сторон кирпичными стенками (рис.4).

Устройство вертикальной разделки при расположении отопительных печей в проёмах сгораемых конструкций приведено на рис. 5. Вертикальные разделки делают толщиной не менее толщины примыкающей стены или перегородки по всей высоте печи. Перевязка вертикальных разделок с кладкой печи или дымового канала не допускается, так как это может вызвать образование трещин при осадке печи. Дополнительную защиту сгораемых конструкций в пределах разделки выполняют асбестовым картоном толщиной 8 мм или войлоком толщиной 20 мм, смоченным в глиняном растворе.

Горизонтальные разделки (распушки) перевязывают с кладкой печи. Нельзя опирать разделку на перекрытие.

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?