Дом 2008-05, страница 23

Дом 2008-05, страница 23

ла она великолепно.

В доме стало тепло, и ночевать на даче теперь можно было даже в сильные морозы. К утру, правда, температура опускалась, но не ниже +15°С — и это при неутеплённом потолке.

Третий этап — строительство веранды. Для полного счастья нам хотелось объединить две пока что изолированные комнаты. А для этого снова нужно было строить. Вычертив в масштабе домик, мы продлили линию кровли и убедились, что у нас может получиться неплохая пристройка шириной около 3 м. Веранда площадью 21 м2 — это же великолепно!

Следующим летом мы снова заложили «зубастый» фундамент, вот только «зубов» на этот раз было не 5, а 9. Вертикальную арматуру скважин мы выпустили выше фундамента. После заливки бетона к этим выпускам приварили трубы — сердцевины будущих кирпичных колонн. Идею веранды с колоннами мы подсмотрели на одном из участков нашего товарищества. Там же узнали координаты каменщика, которого вскоре пригласили для реализации очередного этапа нашего строительства.

Работал мастер один, не торопясь. Мы же были на подхвате. Благодаря такому творческому сотрудничеству через две недели веранда была сложена. Теперь нужно было её накрыть. Один

Несмотря на непрерывную цепь перестроек, домик всегда был готов обогреть и приютить своих хозяев

из моих старых знакомых, в своё время трудившийся на посту начальника бюро АСУ КАМАЗа, в перестроечные годы освоил новую профессию плотника-столяра. К нему я и обратился за помощью.

Надо сказать, что с самого начала этого этапа эволюции нашего домика меня смущала стыковка наклонных стропил веранды с крышей основного строения. Каких только сочленений элементов конструкции я не прорисовал! Но Николай (так звали моего приятеля) сказал: «Будь спокоен, сделаем как надо!».

За один день мы втроём: Николай, старший сын и я демонтировали часть кровли, установили стропила, набили обрешётку и даже наполовину провели кровельные работы, А когда выдался очередной свободный денёк, мы со

старшим сыном уже вдвоём завершили работу.

Зимой снова занялись окнами и дверью. За две недели нам их изготовили по заказу, после чего на верхнем багажнике «Нивы» мы перевезли блоки на дачу, а затем и установили, учитывая, что домик был всегда готов нас обогреть и приютить. При установке окон для их фиксации использовали брусочки и гвозди, под которые мы просверливали отверстия и в коробке, и в простенках. Зазоры заполнили монтажной пеной.

Знакомые часто меня спрашивают: «Ну что, дачу построил?» Я вначале несколько терялся от таких вопросов. Как можно закончить работу на даче, ведь там же всегда можно что-нибудь доделать и улучшить! Так что теперь на подобные вопросы я отвечаю примерно так: «Что вы, там у меня ещё работы лет на 20, да и детям ещё останется, чем заняться».

На сегодняшний же день итоги нашего трёхэтапного строительства хорошо видны на приведенных в этой статье фото. Но и это не самое главное. Важнее то, что за время строительства дома наши сыновья подросли, возмужали и многому научились. Возможно, это и есть самое основное наше достижение. А ещё мы с удовольствием собираемся на окружённой соснами веранде и пьём чай в тесном семейном кругу. И это не менее прекрасно!

Веранда объединила две комнаты нижнего этажа и стала любимым местом сбора всей семьи

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 23

В углу спальни живёт гномик — оберег дома

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?