Дом 2008-05, страница 21

Дом 2008-05, страница 21

1-й этаж

2-й этаж Планировка домика

Печь. Чтобы вдохнуть жизнь в новый домик, нужно было позаботиться об отоплении. Мне очень понравилась печь В. Григорьева, описанная в журнале «Советы профессионалов» №4 за 2002 год в статье «Шведса» с тремя режимами топки». Этот отопительный агрегат по расчётам довольно тяжелый, а под домиком был уже выкопан подве л.

Ну, ничего, глаза боятся, а руки делают.

Мы выкопали в подвале небольшой котлован по размерам печи в плане и глубиной 30 см. Забетонировали его с двойным армированием. После этого сложили из кирпича 4 столбика размерами 1,5x1,5 кирпича. До уровня пола эти опоры не довели — оставили зазор в 5 см. Сверху настелили рубероид. На

опоры уложили две доски сечением 50x200 мм и тем самым вышли на уровень пола. Сверху настелили чёрный пол. Перед возведением печи на пол положили лист асбеста, а сверху — стальной оцинкованный лист. Два нижних ряда печи выложили на цементном растворе.

В это время у соседей трудился печник. Мы пошли посмотреть — печь нам понравилась, работа в принципе тоже. Как говорится, ударили по рукам. Кстати, печник оказался очень колоритной фигурой. Это был бабай (дед) 72 лет от роду, очень энергичный и подвижный, постоянно над всеми, в том числе и над собой, подшучивающий. Себя он называл Кадыр-бабай — раздолбай. «У меня, — хвастал он, — есть три знакомых бабушки, и я хожу к ним погрешить». До пенсии Кадыр работал на Череповецком металлургическом заводе — ремонтировал футеровку мартеновских печей. Кроме этого, «шабашил» — клал в домах селян печи и камины.

Печь возвели «по-молодецки» — за 3 дня. В последний день КадиП работал со своим сыном, а мы были на подхвате. Правда печь В. Григорьева оа-

Разрез дома после пристройки веранды Печка — душа дома

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?