Дом 2008-05, страница 26

Дом 2008-05, страница 26

Рис. 4.

Пзрекрыша над толстостенной печью: 1 — металлический лист;

2 — теплоизоляция;

3 — вентиляционные решётки

На случай независимых осадок здания и печи между разделкой и строитель! .ой конструкц! юй оставляют зазор в 15 мм, который заполняют негорючими материалами (глиняным раствором о добавлением асбестовой крошки). Высота разделки должна быть при этом больше толщины перекрытия, чтобы верх разделки выступал над полом или над засыпкой на чердаке на 70 мм (рис. S).

Конструктивные особенности печей и дымоходов Дно зольника или дымооборотов должно быть выше сгораемого пола не менее чем на 210 мм. При несгораемом настиле пола дно зольника и дымооборотов выполняют на одном уровне с полом.

Для защиты пола из горючих материалов под топочной дверкой устанавливают металлический лист размерами 500x700 мм, длинной стороной вдоль печи. Стену или перегородку из горючего материала, расположенную параллельно или под углом к фронту печи на расстоянии менее 1250 мм от топочной дверки, следует защитить от пола до отметки, расположенной на 250 мм выше топочной дверки. Защита должна обеспечивать предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 часа.

Сечение дымовых труб зависит от мощности печи и должна составлять: 140x140 мм2 — при мощности печи до 3,5 кВт, 140x200 мм — при мощности печи от 3,5 до 5 кВт и 140x270 мм - при мощности печи от 5,2 до 7 кВт. Крыша и трубы

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка, кровля) должны располагаться от наружной поверхности дымовой трубы на расстоянии не меньшем 130 мм. Свободное пространство между дымовой трубой и кровлей следует перекрывать фартуком из кровельной стали, подведённым под выдру. Верх оголовка дымовой трубы следует защищать от атмо-

26

Рис. 5. Вертикаль • -ое (а) и горизонтальное (б) сечения вертикальной разделки: 1 — печь; 2 — вертикальная разделка;

3 — сгораемая конструкция;

4 — теплоизоляция

Рис. 6.

Горизонтальная

разделка

(распушка):

1 — труба;

2 — теплоизоляция;

3 — сгораемая

балка;

4 — ..егорючаг.

засыгма

сферных осадков слое™ цементного раствора или колпаком из кровельной стали (ригс. 7).

Для каждой печи и каждого нагревательного прибора, как правило, следует предусмотреть отдельную дымовую трубу. При устройстве рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения дымоходов разрешено присоединять к одной трубе две печи, расположенные на одном этаже (рис. 8).

Дымовые трубы следует строить из керамического кирпича, а толщина их стенок должна быть не менее 120 мм. Дымовые трубы необходимо устанавливать вертикально без выступов, уменьшающих внутреннее сечение. Высота дымовых труб, считая от колосниковой решётки до устья, должна составлять не менее 5 м. Возвышение труб над кровлей должно быть:

а) не менее 500 мм над плоской кровлей и над коньком кровли при расположении труоы на расстоянии до 1,5 м от конька;

б) не ниже конька крыши при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька;

в) не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м (рис. 9).

Если рядом с домом расположены высокие строения, то дымовая труба дол>::на выступать:

— выше верхней точки здания, пристроенного к отапливаемому зданию (рис. 10 а)\

— выше верхней плоскости ветровой тени рядом стоящего высокого здания (рис. 106).

Устраивать зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовые трубы запрещено.

В помещениях, в которых размещены печи, должны быть окна с форточками или канал вытяжной вентиляции.

26 «Дом» 5'08 ivww.master-s£.m.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?