Дом 2008-05, страница 28

Дом 2008-05, страница 28

Строительные хитрости

cmoetc и балок

Наждачное полотно

Ограждение

Подошва дисковой пилы скользит вдоль ребр

Упор привернут к ограждению шурупами

Передвижной ограничитель

При строительстве каркасного дома приходится изготавливать много одинаковых элементов, например, стоек или ригелей. Несложное приспособление для торцевания заготовок (см. рисунок) облегчит вам работу.

Основа приспособления — стол, в качестве которого здесь служит доска сечением 50x150 мм. С внутренней её кромки снята фаска под углом 45°, которая после сборки с ограждением образует канавку, эффективно улавливающую опилки Ограждение — доска той же толщины, но распиленная до нужной ширины.

На правом конце ограждения установлен упор, определяющий положение направля- Опилки собираются в канавке, образованной фаской

ющего угольника. Слева к ограждению прижат струбциной передвижной ограничитель, который фиксируют в соответствии с длиной детали. Чтобы повысить сцепление заготовки с ограничителем, на его торец наклеивают наждачное полотно.

Применяют это приспособление так. Брус или доску укладывают на стол торцем к передвижному ограничителю. К неподвижному упору прижимают угольник, а к нему — подошву дисковой пилы и делают первый пропил так, чтобы он частично прорезал стол, ограждение и ограничитель. В дальнейшем действуют также, только с учетом, что реперный пропил уже есть.

Соединительная бобышка

Отверстия совмещены с осью симметрии лаги

Распорка из фанеры

фосок Нлстила

С помощью приспособления (см. рисунок) можно не только установить равные зазоры между досками настила, но и точно разместить крепёжные гвозди, выстраивая их в аккуратные ряды и препятствуя образованию трещин в лагах.

Та часть приспособления, с помощью которой устанавливают зазор между досками (распорка) представляет собой вырезанный уступом кусок фанеры толщиной 6 мм. Его вставляют между половицами и прижимают к лаге. Горизонтальная полка приспособления — это шаблон для гвоздей. Его вырезают из фанеры толщиной 10 мм. Обе части приспособления соединяют с помощью бобышек (брусков сечением 25x50 мм).

При использовании приспособления его вставляют между досками настила и перемещают до упора с лагой. Гвозди забивают через отверстия. Для размещения гвоздей возле стены или стоек используют выемки на концах горизонтальной полки.

Соединительная бобышка

Доска пола

Возле стен или стоек гвозди размещают лага

с помощью выемок

28 «Дом» 5'08 ivww.master-s£.m.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?