Дом 2008-05, страница 29

Дом 2008-05, страница 29

Разметка кровли

Технология малой стройки

Окончание. Начало в журнале «Дом» №4-2008 г.

По горизонтали, диагонали или вертикали? Профессионально покрыть крышу можно, уложив пластины не только снизу вверх (как мы рассказали выше), но и горизонтально, и даже по диагонали (рис. 4).

Самый простой способ, который используют не слишком опытные кровельщики, — укладка рядов горизонтально. Другие специалисты любят укладывать пластины по диагонали, собирая из них лестнички. Уложив «ступеньки», уже не надо отгибать пластины, чтобы вставить нижние элементы, как это приходится делать при вертикальной укладке. Хотя время, сэкономленное на подъёме «ушек», придется потратить на установку «ступенек» — и это также нужно учесть при выборе схемы укладки.

Укладывать мягкую черепицу по диагонали рекомендуют и её изготовители. По их мнению, это позволяет добиться лучшего смешивания оттенков кровельных пластин. Хотя и при вертикальной укладке пластин получается приличная картина.

Что же касается вертикальной схемы укладки, то она целесообразна по трём соображениям. Во-первых, при обходе различных препятствий на крыше легче правильно выдерживать разметку. Во-вторых, так проще работать, поскольку этот способ требует минимума перемещений. И, наконец, в жаркий день гораздо комфортнее сидеть или опираться коленями на относительно холодные, только что уложенные пластины.

Разметка мягкой черепицы на составных крышах. Придерживаясь рекомендованного шага разметки и зная несколько простых приёмов работы, нетрудно выдержать ряды прямыми и правильно соединёнными также на сложных крышах.

Этот ряд \ прибивают на ширину элемента выше конька слухового окна

-х+150—Н

Вертикальный

Рис. 4. Три способа настилки мягкой черепицы

Чтобы уложить мягкую черепицу вокруг слухового окна, сначала прибейте пластины над и под ним

Рис. 5. Разметка гонта вокруг слухового окна

«Рядовки»

- Правая базовая линия

- Левая базовая линия

JL.250

Вертикальные базовые линии параллельны боковой стороне ската. Для отбивки новых «маячков» измеряют расстояние от кромки одного из прикреплённых элементов до правого края ската. Этот размер («х») переносят вниз. Влево от этой отметки отмеряют 150 мм, после чего отбивают две новых вертикальных базовых линии

Рис. 6. Перенос «маячков»

Между верхней и нижней секциями отбейте новые «маячки»

Прибейте первый ряд над слуховым окном, оставив место для элементов, которые будут вставлены после заполнения зоны справа от окна

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?