Дом 2008-05, страница 38

Дом 2008-05, страница 38

рукций бани. Система горячих полов называется гипокау-стом.

Второй принцип (назовём его условно финским, а точнее — современным Финским) основак на нагреве воздуха от локальных оас:<апённых поверхностей (камней или стенок стальной печи, чагретых до 300...800°С). Затем горячий воздух прогревает стены. Из-за малой теплопередаю-щей способности воздуха ни кирпичные, ни каменные, никакие другие высокотеплоемкие стены этим способом быстро не нагреть. А если и нагреть, то стены будут опасны в смысле ожогов. Поэтому каменных финских бань не бывает.

Кирпичные печи также здесь не годятся, так как их наружные стенки прогреваются максимум до 90...120°С, а значит не могут нагрет1! возду" (а через него и стены) до температур выше 60°С, при которых в сухом воздухе человеку становится тепло. Финская баня — сухая. Однако нахождение человека в условиях высокой температуры неминуемо приводит г; повышению влажности воздуха в бане из-за испарения пота. Температура финской бани ограничена сверху пределом 150°С Хотя технически воздух можно нагреть до 200°С в каком-нибудь другом месте (в специальном внешнем аппарате-воздухонагревателе), а затем подать его в парную по воздуховоду. Полы в финской бане обычно холодные — их температура обычно не превышает 40°С.

Третий принцип (назовём его условно русским) основан на нагреве воздуха бани и её стен паром, подаваемым прямо в помещение. Пар этот, конденсируясь на стенах и теле человека, передаёт им теплоту конденсации и быстро их разогревает. Так что здесь возможно использование даже каменных стен. Пар получают либо кипячением воды в помещении, либо поддачей воды на раскалённые камни.

Существует ещё и котельный способ, который широко практиковался в советских городских банях. Суть этого способа в том, что в парилку через отверстия в полу или стенах периодически (при отсутствии людей) подавали по трубе пар с температурой до 160°С и давлением до 6 атм. Пар конденсировался на полу и стенах, прогревал их, а затем в виде воды удалялся через трап в полу в канализацию.

Крайняя условность принятого нами названия способа «русский» становится ясной, если учесть, что этот принцип с использованием парогенератора применяется в громадном количестве квартирных и пластиковых паро-душевых кабин, производимых в США, Канаде, Германии, Италии и Швеции. Называют

их в обиходе «турецкой баней», хотя непременной особенностью настоящей турецкой бани являются в первую очередь нагретые каменные полы и лежаки. А уж кипятят ли воду или льют её на горячий пол — это дело для турецкой бани второстепенное.

Видимо, основным доводом назвать паро-душевые (с парогенераторами и необогреваемыми стенами) кабины турецкими стала высокая влажность воздуха (до 100%). Хотя высокая влажность вовсе не является непременным атрибутом турецкой бани. Вместе с тем паро-душевые кабины назвать русской баней вообще невозможно.

Так или иначе, принцип нагрева паром является крайне важным. Суть же его в том, что воду нагревают, она испаряется, превращается в горячий пар, который попадает в помещение и нагревает воздух, стены, людей.

Четвёртый принцип — нагрев тела человека и помещения инфракрасным излучением, например, излучением от электрических спиралей, углей, раскалённых камней или стенок печи, а также солнечным излучением. При этом воздух может вообще не нагреваться и быть очень холодным (вплоть до минусовых температур) и очень сухим. Тем не менее, человеку з холодном воздухе будет очень жарко и он будет потеть.

На пути создания таких «парилок» стоят значительные технические трудности реализации кругового обогрева тела. Хотя первые образцы инфракрасных кабин (пусть ещё далёких от совершенства и пригодных лишь для приёма медицинских процедур) уже появились на рынке США. Впрочем, почувствовать действие инфракрасного излучения может каждый, имеющий металлическую печь-«буржуйку»: стоять рядом с ней порой просто невозможно — обжигает. Принцип ценен тем, что излучение здесь идёт напрямую на поверхность стен и на тело человека. Таким образом, суть принципа в том, что стены и люди нагреваются инфракрасным излучением, а воздух нагревается затем от стен.

Пятый принцип (причём, видимо, оптимальный для стационарных бань) — нагрев воздуха и стен за счёт горячей воды, находящейся в водоёме (бассейне ванне). То есть, нагревают воду в водоеме, а все остальное нагревается само собой. Этот принцип в качестве банного культивируют японцы.

Японская процедура («фуро» или «сенто») состоит из двух этапов. Сначала «потеют» в горячей воде, причём потихоньку повышают температуру по мере «привыкания». При этом в горячей воде на самом деле потеют. Причём сильно потеют в оптимальных условиях, когда ноги и руки находятся при одинаковых температурах,

38 «Дом» 5'08 ivww.master-s£.m.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?