Дом 2008-05, страница 39

Дом 2008-05, страница 39

а голова не перегревается. Пот не испаряется, а сразу же смывается Прямо скажем, условия — идеальные. Можно одновременно и помыться, и потереться

Затем, на втором этапе, человек не охлаждает себя интенсивно, как бывает порой в русской или финской бане, а, наоборот, укутывается и ле);;ит под одеялом на кушет;се и долго потеет «чистым лотом» Ка; щый парильщик знает, как долго после парной тело внутри остаётся горячим. Попотеть «чистым потом» на самом деле полезно, но выдержать 1 -2 часа довольно трудно.

|уетод с первого взгляда — крайне обычен и прост. По существу, это просто ванна — такая есть в любой городской квартире. Или горячий бассейн, коих много, если не в нашей стране, так в Европе, Америке точно. Но зародиться он мог в местах наличия горячих природных водоисточников (геотермальных вод). А развиться — только на высоком уровне цивилизации, поскольку требует огрсмных затрат тепла на нагрев, подачу и хранение большого количества горячей воды. Трудно, например, всерьёз представить его жизнеспособным не только в условия:- холодной дикой природы Древней Руси, но даже в условиях современного дачного надела. А тем более — зимой.

'Честым. пожалуй какбдлее современным принципо.,1, является душ. Как гигиеническое срэдство это изобретение в городе сом быту сразу оттеснило черпаки, тазы, шайки и смело конкурирует с ванной, которая тоже потихоньку теряет позиции и уходит в сторону бассейнов. Душ — это одновременное сочетание тонкораспылённой горячей воды и воздуха. Причём в холодном воздухе (в том числе и морозном) человек может ис пользовать душ с температурой тонкораспылённой воды до 80°С

К сожалению, стремительный технический прогресс техники бытового душа идёт в направлении импульсных (гидромассажных) возможностей. Садоводу же более интересны показатели экономичности Ведь душ, так же как и ванна (не говоря уже о бассейне), потребляет в несколько десятков раз больше воды, чем банная шайка. Использование душа зимой также является практически несбыточной мечтой рядового садовода.

Итак, суть этого метода, являющегося частным случаем пятого принципа, в том, что сначала нагревают воду, которую в распылённом (капельном) виде подают в помещение. А горячая распыленная вода затем нагревает полы, воздух и людей.

Конечно, по современным понятиям пятый и шестой принципы не считаются банными, поскольку не требуют жарких помещений. Но это вовсе не означает, что они не MOiyr быть использованы в банях Например, современная сухая сауна вообще немыслима оез душа Более того, такая сауна представляет собой «душ, а при нём — парилка». К сожалению, непонимание этого часто приводит к недоразумениям, когда построили не то, что хотелось бы.

Таким образом, во всех типах бань мы имеем дело с кратковременным интенсивным воздействием на тело человека целого ряда естествэнных факторов: воздуха с температурой до Ю0...150°С, водяного пара с концентрацией в воздухе до 0,05...0,07 кг/м3 и температурой до Ю0...150°С, конденсированной воды с температурой 40...55°С (душа до 80°С), лучистой энергии (инфракрасного излучения) интенсивностью до нескольких кВт/м2 (уровень солнечного излучения). Эти условия, несовместимы с длительным существованием человека как живого существа. Однако они обеспечивают экстремальный прогрев внутренних органов человека и кожного покрова, способствуя его эффективной очистке. А гигиеническая обработка тела человека является основным залогом здорового образа жизни.

Итак, подведём некоторые итоги нашим рассуждениям.

1. Мы условно разделили бани по климатическим параметрам на турецкие (40...60°С), русские (60...80°С), финские (выше 80°С). Функционального смысла это деление не имеет.

2. Столь же условно мы разделили бани:

а) по конструкции — на турецкие (каменные с горячими полами), русские (деревянные с кирпичными печами), современные финские (деревянные со стальными печами);

5) по принципу нагрева — на турецкие (..агрев ограждающих конструкций) русские (нагрев паром), современные финские (нагрев горячим воздухо ,i), японские (нагрев воды), инфракрасные и душевые;

в) по историческим традициям приёме банных процедур — на турецкую (массаж тела шерстяной рукавицей и прогрев его на горячем камне), русскую (потение с использованием веника, контрастные процедуры), современную финскую (потоотделение, душ, бассейн).

Следующая статья нашего цикла будет посвящена теоретическим аспектам функционирования бани.

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?