Дом 2008-05, страница 42

Дом 2008-05, страница 42

Вокруг дол.т

Колодец на болоте!

В. Воронец

Холе дць я юкон веко» быпи украшение™ сели, перегни... Сни ас " локировались с iц >ст пьнп чистой KMROii во'" йг привлекал»: снимание /дивите^_:ю <- пелвоГ: и разнообразной пр:;:]т_> ;турой ржерший. Да и сегодь» мн< ие владелицы ЯЬмельных наделе - ..pwirrai >т нем» < о уенлм гчтобь. ixi обсть шнь-я источник водоснаб'хенк:. радовал не только вкусной и полезной водой, но и -лот^елсс привлекательное Своим опытом оборудования tолодца де, ihtcr г втор этой ггатьи.

Постепенно осваивался садовый участок. Бытие на нём приближалось к цивилизованной жизни: уже был построен хозблок с душе™ и нагревательной колонкой, выполнен «генплан» по разбивке грядск, цветников и «плодо-во-ягодных аллей». Но вся эта идиллия оказалась весьма хрупкой. Случилась жара, Зсе бочки с дождевой ■водой опустели. Драгоценную влагу пришлось экономить даже на умывание. На семейном совете решили: «Пора обзавестись колодцем!»

Как известно, очень многие садовые товарищества располагаются на неудобьях. Наше — не исключение. Из-за близкой воды участки окружены дренажными канавами. Грунт — торф на глубину до 1 м, под которым расположены донные отложения: песок 11 ракушечник с вкраплениями сапропеля. В Московской области подобная картина весьма характерна особенно для Клинского, Дмитровского, Орехо-во-Зуевского и Шатурского районов.

На таких грунтах местные жители для устройства колодцев используют железобетонные кольца Причём, не более 4-5 штук Некоторых реповых хозяев, считающих, что чем колодец глубже тем—лучше, природа учит. Через год-два «лишние» нижние кольца исчезают — заполняются плывуном.

Вода во всех колодцах — желтоватого цвета (торф!), правда, вполне пригодная для умывания, стирки и в общем-то — для приготовления пищи. А некоторые её даже пьют сырой. И в этом нет ничего удивительного — в средние века моргки, отправляясь в длительное плавание, брали на корабль только торфяную воду — она долго не портилась.

Решившись обз&оестись колодцем, владельцы дачных участков заказыва-

Без вЛы не вырастишь сад, не разведёшь цветы. Собствен-- тй колодец — наиболее 1 аспространённчй способ решения проблемы водоснаб) гениь загорода гого у.астка

ют бригадам «колодцекопателей» стандартные колодцы и абсолютно одинаковые «нахлобучки» на их оголовки, сколоченные местннми маете ■ рами з близлежащей точке по продаже стройматериалов.

Как-то мне пришлось наблюдать работу «колодцегопателой» на соседнем участке Сначала они потавили на землю первое железе бетонное кольцо и принялись выбирать груьг изнутри. 1 юстепенно погружаясь, кольцо увлекало за собой и торсЬ. Следующие кольца продолжали дела:ь свое «чёрное» дело, Закопав кольца, работники удалились восвояси, а размываемый дождями торф вокруг колодца продолжал оплывать по наружным стенкам колец вниз шахты и растворяться в колодезной воде.

Подобная технология мне показа-

u £120 см I,

1 f

Г . -

Ct50cM |

Vie енее 500 см

Рис. 1. Подготовка площадки

лась, пс меньшей мере, неразумной. Поэтому, прежде чем приглашать мастеров, я решил провести некоторую подготовку. Попато1". выбрал грунт с площадки намеченной для размещения колодия получ1.лся котлован глубиной 60...70 см (до песка) и диаметром около 5 м с небольшим уклоном к краям (рис. 1). Получившуюся «чашу» заполнил жирной мятой глиной слоем 25 .30 см, остаьив свободной только центральную часть котлована размерами, несколько превышающими диаметр бетонных колец. Глину утрамбовал, а мтобы она лучше уплотнилась, поливал её водой.

Че буду лукавить — «колодцекопа-телям» моя инициатива не понравилась Они начали «ершиться»: теперь, мол. мы не сможем подкатить кольца к месту их вкапывания. Якобы перепад высот — слишком большой, и если кольца сбрасывать через эту ступень-,<у, то они могут треснуть.

Чуть позже мужички поумерили свой пыл смонтировали установку с воротом для выборки грунте и приступили к работе. Прежде чем установить на торэц первое кольцо, мастера на два штыка выбрали песок и подсыпали его к краям «чаши». Получилось что-то вроде наклонного пандус;, по которому они и подкатывали потом кольца. Не спеша рабочие вкопали в грунт три кольца, а иетвертое заглубили где-то наполовину.

Примерно через неделю, когда ствол колодца немного осел, я плотно заоил глиной промежуток между верхним кольцом и ранее утрамбованной «крышей». Верхнюю часть чаши (по-зерх гпниы) засыпал песком.

На pt,c. 2 показано, как при таком подхода к оборудованию колодца изменяется путь просачивания в землю

42 «Дом» 5'08 ivww.master-s£.m.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?