Дом 2008-05, страница 43

Дом 2008-05, страница 43

загрязнённой «верховодки». А значит, снижается вероятность её подмешивания в грунтовую воду, которая скапливается внутри колодезной шахты.

Завершив устройство глиняного замка, я ополоснул внутрен! ;юю пове жность стенок колец чистой водой, после чего дваж до зькачал воду из колодца. Цно засыпал камешками — такой фильтр, как известно, предотвращает взбаламучивание глиняной ззвеси при случайном задевании дна колодца зедром.

Что же г юлуч1.лось в итоге? Вода в наше'л :;олодце знац| ггельно прозрачнее, чем у соседей. Хоть мы её и не пьём, мрачные прогнозы местных пессимистов, что на торфянике всё равно ничего путного не получится, не оправдались.

Уровень воды в нашем колодце установился чуть выше стыка первого (нижнего) и второго колец. И это тоже, на мой взгляд, хорошо, поскольку при небольших объёмах, но устойчивом дебете обновление воды идёт более интенсивно — она не застаивается.

Справедливости радр, надо сказать, что мужички-«копатели», в конечном счёте, всё же согласились с моим под ходом к подготовке площадки. Они даже решили в дальнейшем предлагать своим клиентам дополнительную услугу по снятию верхнего слоя грунта и, разумеется взимать за это соответствующую плату.

Завершив главный этап работ, нужно было позаоотиться о надземной части источника водоснабжзния Колодец следовало как можно быстрее защитить от попадания внутрь пыли и насекомых и оснастить учройство™ для подъема воды.

Оформить оголово | нашего колодца мы решили в В' де шатра (рис. 3). Конструкция навершия — несложная. По сути, это короб, внутр", которого спрятано выступающее из земли кольцо. Его основа — каркас из брусков, обшитый с беков шпунтованными досками.

Сверху к коробу прикручен саморе-

Атмосферные осадк!.

Песок с примесыс ■ акушечни::г

Водоносным :лой :'

оавии

Рис. 2. Устройство колодца

Опора для ворота

Детали кариэса короба

Обшивка короба

Стойки иатра

Детали каркаса короба

Водостойкая фанера (снаружи окрашена атмосферостоикой эмалью)

Рис. 3. Устр"чство надколодезного домика

зами щит из фанеры толщиной 12 мм. Внутри щита вырезан проём для ведра, который плотно закрыт двойной крышкой, устроенной по образу и подобию автобусных дверей. Стойки шатра и

опоры ворота для подъёма воды прикреплены нэпосредственно к коробу. Крыша — ондулин по разреженной обрешетке.

Ещё один момент, заслуживающий внимания. Кольца, которые мы использовали, оснащены замком (фальцем). Сейчас такие изделия найти нетрудно. Главное же их достоинство — при установке колец с замком друг на друга стыки надёжно фиксируются. Благодаря этому можно не беспокоиться, что вкопанные в грунт кольца со временем сместятся, а через раскрывшиеся стыки внутрь колодца хлынет грязная вода.

И последнее. Как я уже отмечал, в воде у нас оказался только один стык колец. Чтобы через него не просачивалась загрязнённая вода, рабочие предложили нам сделать (как они его сами назвали) фильтр. В тот момент, когда-первое кольцо было полностью заглублено в грунт, они уложили на его верхний фланец какой-то волокнистый материал, напоминающий паклю. Таким образом, следующее кольцо было установлено через мягкую прокладку. Не знаю, насколько такой способ уплотнения зазоров допустим, однако сначала через стык действительно потекли ручейки, но потом просачивание прекратилось. Видимо растворённая в воде глина постепенно заполнила пространство между волокнами и сформировала тем самым довольно герметичный замок.

Q-. реда:сцш

Осталось неясным, «то ;ке за материал использовали «колодцекопате-ли» .для уплотнения стыка между кольцами. Поэтому мы хотели бы предо-стэречь читателей от применения в питьевом холодце каких-либо материалов с неизвестными гигиеническими свочствамч. В колодце нет места химии! Для заделки же неплотных стыков колец лучше использовать цементный ргствор, в который добавлено жидкое стекло.

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?