Дом 2008-05, страница 45

Дом 2008-05, страница 45

моздкие вещи, например, надувную двухместную рыболовную лодку.

Несущие стойки каркаса сделаны также из бруса 100x50 мм. Конечно, это — перерасход пиломатериалов. Если учитывать только статическую вертикальную нагрузку, то брусья можно взять и меньшего сечения. Но при боковой динамической нагрузке нужно подстраховаться. Кроме того, прочные стойки служат для того, чтобы соорудить между ними множество полок из обрезков досок 100x25 или 120x25 мм.

Чтобы как-то облагородить гараж изнутри, на стены (перед тем как обшивать их вагонкой) и на стропила (перед тем как прибивать обрешётку) я прикрепил оргалит отшлифованной поверхностью внутрь помещения.

Пол гаража мы решили не бетонировать, а сделать для него деревянный настил. Причина проста — для бетонирования нам понадобилось бы всего 1,5 м3 гравия (или песчано-гравийной смеси), а транспортное предприятие обычно привозит не менее 5 м3.

При обсуждении, какой толщины должны быть доски деревянного настила (50 мм или менее), мы решили, что можно сэкономить, если сделать настил из обрезных досок толщиной 25 мм с «правильно» расположенными продольными лагами. Основные продольные лаги сечением 100x50 мм (4 шт.) были уложены примерно по колее автомобиля, а три лаги 50x50 мм мы разместили по краям гаража и по центру. При этом максимальный пролёт досок настила составил не более 50 см.

Так как машину обычно ставят в гараже примерно на одно и то же место и настил под колёсами рано или поздно проседает, мы дополнительно прибили к нему сверху 8 продольных шестиметровых досок 100x14 мм (по 4 шт. на каждой колее), чтобы более или менее равномерно распределить статическую нагрузку от колёс. В итоге настил под автомобилем совершенно не прогибается.

Рис. 4. Вид каркаса от въездных ворот

Часто в непогоду машина заезжает в гараж мокрая и с неё стекает вода на деревянный пол. Поэтому мы уложили доски с зазором. Дерево набухает, затем высыхает или промерзает, но зазоры компенсируют возникающие при этом деформации.

Итак, внутренние размеры гаража составили 3,4x5,8 м. Для автомобиля, например, с размерами 1,8x4,3 м этого вполне достаточно.

В ходе устройства настила родилась идея выгородить в углу гаража отсек для санузла (рис. 5). Для него сделали каркас из брусков 50x50 мм, утеплили стены, потолок и полотно двери листовым пенополистиролом

Рис. 5. Отсек для санузла на первый взгляд кажется тесноватым, но на самом деле в нём достаточно места для душевой кабины, умывальника и унитаза

толщиной 50 мм и обшили их оргалитом. Размеры душевой, представляющей собой в плане прямоугольную трапецию, составили 130x200x60 см. Для сброса сточной воды пришлось соорудить рядом с гаражом фильтр-отстойник.

Максимальное сопротивление теплопередаче ограждения санузла хоть и составляет всего R=1,2 м2-С/Вт, но за счёт малого объёма отсека расчётные значения мгновенных тепловых потерь составили не более 500 Вт при наружной температуре 10 °С.

Если же заглянуть в санузел, то покажется, что там и повернуться-то негде, но это впечатление обманчиво хотя бы потому, что в поезде, в самолёте или на яхте санузел также кажется поначалу непомерно малым. Но над их проектированием работали специалисты, главной задачей которых было разместить в заранее заданном техническими требованиями ограниченном объёме (где на счету каждый см3) минимум удобств с учётом антропологических размеров среднестатистического пассажира.

Таким образом, у нас получилось строение, которое одновременно служит и гаражом для автомобиля, и помещением для хранения стройматериалов, инструментов, садового инвентаря, велосипедов и надувной лодки, а также в нём есть и утеплённый санузел.

Необходимо добавить, что размеры гаража получились вынужденными, чтобы не нарушить единый стиль двух стоящих рядом строений: домика и гаража. И если коляске, газонной сенокосилке и велосипедам ещё и найдётся в нём место, то скутер туда уже не впихнёшь.

Я ещё раз хочу повторить, что внутренние размеры гаража 3,4x5,8 м2 для одного автомобиля при загородном доме являются необходимым минимумом, иначе вы столкнётесь с проблемами, приведёнными в цитате из «Законов Паркинсона».

www.master-sam.ru «Дом» 3 08 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?