Дом 2008-05, страница 46

Дом 2008-05, страница 46

Печя и коглзгиы

желтый низ -
красный верх

Всё началось с телефонного разговора, напомнившего мне популярный в недавние времена монолог в исполнении Аркадия Райкина:

— А можно сложить двухэтажную печь? — Осторожно поинтересовались на другом конце провода.

— Можно.

— А можно сложить двухэтажную печь с камином на первом этаже и двумя фальш-каминами на втором, и чтобы портал одного из них выложить кирпичом, оббитым под «дикий камень»? — Приободрился заказчик.

— Можно.

—А чтобы на первом этаже печь и камин были полностью из шамотного кирпича?

— Можно.

—А можно, чтобы печь на втором этаже нагревалась не меньше, чем на первом?

— Можно.

—А воздуховоды с первого этажа в спальню второго этажа можно сделать?

— Можно.

— А чтобы и печь, и камин топились одновременно?

— Можно.

Заказчик облегчённо вздохнул и добавил:

— Тогда давайте встретимся и обсудим детали 'золее подробно.

Зедачи, ках говорится, были .оставлены, цели — определены. И началась работа.

Устройстве т^зчч

Прежде всего мне предстояло продумать принципиальную схему дымоходов, обеспечивающую равномерный прогрев печи — как на первом, так и на втором этаже. И, кроме того, надо было «вписать» печь в конкретное пространство с учётом всех пожеланий заказчика. В этом — весь смысл работы. Однако совместить все эти требования — дело далеко не простое.

Имея опыт кладки двухэтажных печей, я решил разделить весь газовый поток сразу на две части. Первую часть,

Е. Докторов

идущую по растопочному ходу с просветом 7x13 см, направил прямо в колпак 2-го яруса, а вторую (основной поток) направил сначала в колпак 1-го яруса печи. Обе части соединил в колпаке 2-го яруса.

Основную задвижку печи я разместил на первом этаже на 25-м ряду, а задвижку камина и дублирующую задвижку печи — на втором этаже на 65-м ряду кладки.

Камин, чтобы сократить количество отверстий для чистки, решил сделать прямым, без так называемого «дымового зуба». Кроме того, схема движения газового потока камина предусматривает его отклонение внутрь печи, что было обусловлено расположением перегородок второго этажа. Этот уступ частично выполняет функции зуба, защищая, например, камин от попадания в него холодного воздуха из трубы.

Выше задвижки камина идёт постепенное объединение газовых потоков камина и печи в одну трубу с просветом 13x52 см. Исходя из того, что в крыше дома, практически над печью, располагалось мансардное окно, всю трубу пришлось сдвинуть, насколько это было возможно, к краю печи.

На втором этаже печь по просьбе заказчика должна была быть высотой около 1 м. Со стороны спальни под порталом фалыи-камина было остав-

Топочная часть печи

Камин первого этажа

Варочная камера печи

46

«Дом» 5'08 ivww.master-s£.m.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?