Дом 2008-06, страница 40

Дом 2008-06, страница 40

Ю. Подымахин, г. Реутов Московской обл.

Изба на четвёртом этаже как я оборудовал лоджию

Затевая в квартире ремонт, я не предполагал, что он затянется на целый год. Но теперь, когда основные работы остались позади, появилась потребность осмыслить сделанное, оценить, что удалось, а что - нет. На мой взгляд, лоджия получилась лучше всего остального -по крайней мере, результат превзошёл мои ожидания.

Выбор остекления. Несмотря на то, что ранее лоджия уже была остеклена и «приведена в порядок», состояние её меня не устраивало. И я решил отремонтировать лоджию заново. Мне хотелось получить красивое и, самое главное, — тёплое помещение, которое бы стало частью жилой комнаты. Поэтому с самого начала я планировал установить рамы с двойным остеклением. Но, рассмотрев всевозможные предложения различных производителей, мне пришлось от этого отказаться. Во-пер-вых, несмотря на двойные рамы, потери тепла в конструкции, особенно в притворах, были бы значительны. Во-вторых, хотелось оставить рамы неокрашенными, но качество их отделки было таким, что без покраски обойтись бы не удалось. И, в-третьих, стоимость такого остекления, учитывая невысокое качество изготовления рам, была довольно высока.

Большинству требований отвечали пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами, хотя они были дороже (раздвижная система не рассматривалась, так как не могла обеспечить сохранение тепла). Ситуация, казалось, была тупиковая.

Но волею случая в это время мне представилась возможность заказать окна из клеёного бруса со стеклопаке-том по цене пластиковых (на практике они стоят минимум в 1,5 раза дороже). Это и определило окончательный выбор.

Однако применение стеклопакетов ставило более остро вопрос об устойчивости декоративного ограждения лоджии, на котором должны были устанавливаться окна. Выдержит ли оно тяжесть рам? Дело в том, что ограждение

40 «Дом» 6'08 www. master-sam.ru

Снаружи отремонтированная лоджия мало отличается от соседних

изготовлено из металлического прутка квадратного сечения, снаружи к которому были прикреплены проволокой асбоцементные листы. Менять внешний облик лоджии я не собирался. В том числе и потому, что мне не хотелось, чтобы она выделялась среди других.

Усиление и утепление ограждения. Для усиления ограждения без его разборки решил установить дополнительный металлический каркас, а для исключения сварочных работ — сделать его из профиля для гипсокартона.

После установки укрепляющего каркаса перешёл к решению главной задачи — утеплению ограждения. Сначала я

листами оцинкованного железа закрыл все крупные «дыры» снизу и по бокам лоджии, а потом, используя монтажную пену, герметизировал и небольшие щели. Для ветро- и гидроизоляции использовал толстый пергамин, а в качестве утеплителя — фольгированный теплофол толщиной 5 мм. После этого вплотную к утеплителю установил каркас из металлического профиля для гипсокартона с расстоянием между стойками в 40 см. Каркас для устойчивое™ зафиксировал дополнительно на боковых стенках лоджии и прикрепил к нему ГВЯ (гипсо-во-локнистый лист) и два слоя влагостойкого гипсокартона.

Всё вместе это обеспечило как хорошую влага- и теплозащиту, так и дополнительную опору под оконные рамы со стеклопакетами.

Монтаж обрешётки и утепление стен. Стены лоджии я «обернул» пергамином для влагозащиты. Чтобы пергамин закрепить до монтажа обшивки, использовал двухсторонний скотч.

Обрешётку на стенах сделал в виде горизонтальных деревянных брусков толщиной 30 мм, обработанных антисептиком. Они 30 лет служили лагами для пола в моей квартире, поэтому в их каче

Первый слой утепления стен лоджии состоит из пеноплзк-са толщиной 30 мм, уложенного между брусков горизонтально й обрешётки

Дополнительный слой утепления стен состоит из теплофола толщиной 10 мм. Поверх него установлены бруски вертикальной обрешётки, к которым крепится блок-хаус