Дом 2009-01, страница 27

Дом 2009-01, страница 27

С. Арсеньев, г. С. -Петербург

О каркасах - со знанием дела

Технология малой стройки

Каркасный метод строительства в наши дни популярен как никогда. Современные эффективные утеплители, паро- и гидроизоляционные материалы позволяют создавать ограждающие конструкции с великолепными теплотехническими характеристиками.

А по большому счёту некаркасных в полном смысле слова строений вообще не существует. Ведь даже если стены дома будут сложены из кирпича или бруса, в основе крыши и перекрытий всё равно - каркас. Так что каркасные технологии всегда будут оставаться одной из постоянных и востребованных тем журнала «Дом».

Сегодня своим опытом каркасного строительства делится автор С.Ю. Арсеньев из г. Санкт-Петербурга. После более чем двух десятков лет службы в Вооружённых Силах Сергей Юрьевич стал дипломированным специалистом по строительству малоэтажных зданий и сооружений, а затем более 10 лет проработал в компании, где занимался проектированием и технологическим обеспечением строительства деревянных сооружений. Ему есть чем поделиться с теми, кто стремится работать лучше, качественнее и эффективнее.

Наблюдая за строительством каркасных домов, садовых домиков, бань и хозяйственных построек, а также познакомившись с немалым количеством отечественной и зарубежной литературы, посвященной этим вопросам, я пришёл к выводу, что далеко не все широко распространённые методы и способы каркасного строительства совершенны. К числу основных недостатков предлагаемых технологий можно отнести следующие:

— низкая технологичность, а следовательно, и низкая производительность работ, поскольку большую часть операций необходимо проводить с подручными;

— перерасход материалов, вызыва

емый необходимостью включения в несущую конструкцию дополнительных элементов, без которых затрудняется проведение отделочных работ;

— зависимость сроков монтажа каркасов от времени года и капризов погоды.

Для технологии каркасного строительства, о которой пойдёт речь ниже, эти недостатки менее свойственны. Приёмы, о которых я расскажу в этой статье, многократно проверены на практике и пригодны как для серийного строительства, так и для индивидуального застройщика.

Чтобы в этом убедиться, рассмотрим технологию каркасного строительства на примере возведения бани,

+3.450

размеры которой в плане 3,3x2,2 м (рис. 1,2,3).

После того, как будут определены габаритные размеры, вычерчены планировка и фасады строения, можно приступать к конструированию модулей, из которых будет собран каркас строения.

Начнём с нижней рамы (рис. 4), на которой разметим места установки балок перекрытия, их опор, а также вспомогательных элементов для крепления досок чистого пола. Нижнюю обвязку изготовим из бруса сечением 100(150)х150 мм, балки перекрытия — из доски сечением 40(50)х150 мм. В качестве вспомогательных элементов используем бруски сечением

+3.450

Рис. 1. Фасады.

+1.800

+1.300

0.000

-0.600

Ур.з.

+1.300

-0.600

Ур.з.

3300

D

Форум «Дела домашние» на wwwJ.master-sam.ru

«Дом» 1 / 2009

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?