Дом 2009-01, страница 25

Дом 2009-01, страница 25

°ис. 1.

Типовое дачный дом: а — план 1 го ьтржа; б — зертикаль ный разрзз по Г-Г; в — эпюра максимальных

нагрузок, тс/м; г — эпюра минимальных нагрузок, тс/м.

перекрытия

Г1© ©

ных для условных грунтов (мелкие непучинистые пески средней плотности, грунтовые воды отсутствуют). Так как в непучинисть:х грунтах глубина заложения фундаментов не зависит от глубины промерзания, призматические столбчатые фундаменты получаю- ся наиболее экономичными.

На практике в основном изготавливали следующие фундаменты:

— столбчатые призматические, в том числе из асбест оце-ментных труб с установкой в откопанные котлованы или в пробуренные скважины глубиной до 1,6... 1,8 м;

— столбчатые и ленточные из сборных фундаментных или мелкоштучных блоков заглублённые ниже нормативной глубины промерзаиня, незашубленные или заглубленные произвольно;

— заглублённые буровые опоры.

Столбчатые фундаменты по верху связывали монолитным железобетонным ростверком или нижней обвязкой стен, которую устанавливали непосоедственьо на опоры.

°аныие большое количест во участков выде. 1яли на неудобьях, на заболоченных торфяных и илистых территориях При возведении дачных домов исследование грунтовых ус

ловий строи"гельных площадок практически не проводилось. При принятии решений по фундаментам не учитывалась ни специфика слабых или пуччнистых i рунтов, слагающих большинство строительных площадок, ни особенности лёг ких одноэтажных домов.

По вопросу устройства фундаментов существовало два противоречивых представ ^ения С одной стороны, недооценка (непонимание) важности надёжного устройства фундаментов которую четко сформулировал предстэвчте.1 ib ор^ой ст ро-ительной фирмы: «Подставляем бетонные блоки и занимаемся своим делом собираем дом ведь мы — деревянщики».

С другой стороны, утверждалось что под лёгкими домами следует применять (как наиболее экономичные) столбчатые фундаменты непременно заложенные ниже оасчётной шубины промерзания Поэтому согласно этой точке зрения конструкция фундаментоз даже бань и саун «не многим отличается от фундаментов других зданий».

В последние десяти четия во всё большем объеме стали применять мелкозагчубленные железобетонные фундаменты. специально разработанные для малоэтажных домов в пучинистых грунтах.

ч>орум «Дела домашние» на i/vww. master-sam.aj

«Дом» 1 / 2009 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?