Дом 2009-01, страница 22

Дом 2009-01, страница 22

ного по звукоизоляции и не соприкасающегося со стенами, уровень ударных шумов существенно снижается.

Распространению воздушных шумов эффективно препятствуют более тяжёлые материалы (например, железобетон плотностью 2500 кг/м3), чем более лёгкие (пенобетон плотностью 800 кг/м3). Воздушный шум от включённой на полную мощь стереоуста-новки или от громкого разговора легче всего распространяется через слабо защищённые от шума домовые конструкции, в частности, через двери. В подобном случае не поможет и тяжёлое перекрытие.

Перекрытия, разделяющие этажи, рекомендуется делать из железобетона. Из этого же материала целесообразно возводить между квартирами стены-перегородки, которые при устройстве дополнительной звукоизоляции хорошо поглощают шумы.

В таблице представлены звукоизоляционные свойства перекрытий различных конструкций.

При строительстве большого двухэтажного одноквартирного дома, который позже возможно будет реконструирован в двухквартирный, важно перекрытие между двумя будущими квартирами положить сразу с хорошей звукоизоляцией. Лучшим материалом для него будет пенобетон или керамические камни.

Материалы для крыши

Конструкцию крыши можно выполнить из дерева, сборных элементов из поробетона или кирпича. Двускатные крыши обычно бывают с висячими или наслонными стропилами.

Достоинство висячих стропильных ферм в том, что они перекрывают весь пролёт крыши. Длинную стропильную ферму усиливают ригелем длиной от 4,50 м.

В случае крыши с висячими стропилами наряду с вертикальными действуют и горизонтальные нагрузки. Они, как правило, без каких-либо проблем могут восприниматься перекрытием. Однако при наличии боковых стенок чердака горизонтальные нагрузки могут доставить неприятность. Дело в том, что в зоне между перекрытием и основанием боковых стенок (рис. 1) могут возникать крайне высокие нагрузки,

Стропильная ферма с висячими стропилами Ригель

Направление нагрузок

Рис. 1. Стропильная ферма с висячими стропилами перекрывает весь пролёт без стоек.

воспринимать которые способна только бетонная конструкция, весьма трудоёмкая в исполнении. Таким образом, крыша с висячими стропилами не совсем подходит для сооружения собственными силами застройщика.

У крыши с наслонными стропилами на опоры действуют только вертикальные нагрузки, которые воспринимаются несущими внутренними стенами и стойками, а также наружными стенами и боковыми стенками чердака. В этом случае положение прогонов и положение внутренних стен взаимозависимы. Под крышей с наслонными стропилами, в частности, под промежуточными прогонами можно дополнительно установить стойки (рис. 2), которые не только усилят стропильную конструкцию, но и будут выполнять функцию декоративных элементов мансарды.

Дымовую трубу следует по возмож-

Стропильная ферма с наслонными

стропилами

Средний прогон

Нижний npord

Направление нагрузок

Рис. 2. Стропильная ферма с наслонными стропилами требует применения стоек. В этом случае горизонтальных нагрузок нет.

ности расположить так, чтобы она выходила из крыши у конька. Это облегчит устройство кровли.

Крышу можно исполнить и монолитной. В условиях возведённых из поробетона узких (шириной не более 6,50 м) домов сборными элементами можно перекрыть весь пролёт от фронтона до фронтона. Более широкий пролёт потребуется в процессе возведения верхнего этажа дополнительной стены или же установка стальных опор, перекрывающих чердачное помещение. Здесь следует произвести сравнительные расчёты, чтобы определить, какое из этих решений экономически целесообразнее. Только несущая стеновая конструкция внутри дома и, соответственно, стальные опоры могут позволить сделать монолитную крышу или собрать её из элементов, перекрывающих пространство от свесов крыши до конька. При большем расстоянии от свесов до конька можно установить в пролёте между двумя фронтонами горизонтальные опоры

Необычная картина и поразительный результат: монолитные сборные элементы крыши способствуют созданию в мансарде благоприятного климата. Чтобы перекрыть широкие пролёты, возводят несущие внутренние стены и стальные опорные конструкции.

Монолитные крыши простой конструкции (одно- или двускатной) не только обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, но и способны аккумулировать тепло. Эти материалы также препятствуют проникновению в дом уличных шумов. Они не горят. Возможное образование на них конденсата легко предотвратить пароизоляци-

22 «Дом» 1 /2009

Форум «Дела домашние» на www.mas1:e»"-sam.rii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?