Дом 2009-01, страница 20

Дом 2009-01, страница 20

Выбрав строительный материал для стен, застройщик должен определиться с материалами и для других ограждающих конструкций дома — перекрытий, крыши, окон и пр Например, крыши с наслонны-ми стропилами или с висячей стропильной фермой из массивного материала требуют различных опооных конструкций.

Пепькрытия. В большинстве случаев для yc'i ройства перекрытий используют бетон, но годятся i; другие материалы, более удобные в работе Не будет ошибки, если перекрытия вы сделаете из гого же материала, что и стены. Так, в доме, -зозведенном из пенобетона, можно устрой гь перекрытия из сборных пенобетонкых элементов, изготовляемых з заводских условиях и отличающихся повышенной прочностью В деревянном доме перекрытия обычно делают по деревянным балкам Важно, чтобы перекрытие было способно воспринимать расчётные нагрузки и отвечать требованиям гепчо-и шумозащиты

В домах с прочными несущими стенами из кирпича перекрытия можно делать разных конструкций, что позволяет создавать своеобразные интерьеры (к примеру, остав! 1ть открытыми деревянные балки) и, вместе с тем. экономить часть средств, используя более дешёвые материалы.

Обычно монолитные бетонные перекрытия обходятся дешевле, чем сборные из пенобетона или специальных камней Однако то, что дешево — не зсегда лучше. Так, устройство моно-питных бе~онных перекрытий требует более высоких трудозатрат при /ста-новке временных опор опалубки, ук-падке арматуры, отливки перекрытий. Одиако перекрытия из более дорогих сборных элеме! itob, i де из бетона надо отпить только монолитный пояс по периметру коюбки, сооружают быстрее

Недорого обходятся и так называемые сборные перекрытия из специаль-

(Г ю материалам неь.ецко,1 печати)

Полезно

SHOT

Устройство железобетонного перекрытия собст~енными силами — работа довольно трудоёмкаг.. Применения подпорок требуют и наполовину готовые сборные элементы. Этот процесс предполагав! кладку арматурных сеток и отливку бе юнс .

Сборное перекрытие г/,з пустотелых керамических камней особо й формы ча-DTC применяют npi. отроительстзе кирпичных ДО1ЮВ. Эти элементы относительно лёгкие, поэтому подъёмных мехян'.змов для их укладка, не тоебуета .

Между двумя сборными элементами из бетона огливают армированную балку, способна ю воспринимать значительные нагрузка.

Устройство железоботонных перекрытий оправдано при реализации ин-дивидуачьных планировочных решений, например, при строительстве галереи сложной формы, наклонных эркеров, проёмов для нескольких дымовых труб. При желании установить в середине гостиной громадный, например. объемом в 3 м3, аквариум не обойтись без железобетонной несущей плиты. Бетонное 'перекрытие: :ад гаражом,

ных камней, которое в России, к сожалению, ещё не получили широкого распространения. Работа с ними не требует применения подъёмных механизмов. Здесь всё можно сделать вручную Такие перекрытия особенно привлекательны для умельцев, строящих свой дом собственными силами.

Важно учесть и то, что сборные элементы можно укладывать в любую погоду в то время как бетонировать перекрытая в мороз, сильную жару или при сильном ливне вряд ли целесооб-оазно. Достоинство перекрытий из отдельных элементов и в том, что по ним можно ходить сразу же после укладки.

20 «Дом» 1 /2009 Форум «Дела домашние» на www.mas1:e»"-sam.rii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?