Дом 2009-01, страница 23

Дом 2009-01, страница 23

Слуховые окна, окна в плоскост * крыши и в пол 'вальмовую крышу легче встроить в деревянной стропильной конструкции, чел. в крыше из монолитных сборных элементов.

ей. При желании превратить черда.х под такой крышей в жилую мансарду потребуется лишь некоторое дополнительное утепление.

Недостаток крыш из монолитных и сборных элементов в том, что в них сложнее устраивато окна Все проёмы для окон необходимо оставлять в процессе устройства крыши и это потребует дополнительных затрат Установка же подобных окон в готовом доме, когда крыша уже покрыта, практически невозможна.

К мансардным и полувальмовым крышам лучше подходят массивные конструкции из сборных элементов, к вальмовым крышам и крышам домов Г-образной формы в плане - деревянные стропильные фермы Следует принять во внимание и то, чго монолитные сборные элементы ус~ойчивы к сильным ветрам.

Материалы для окон м дверей

Особого внимания требует выбор окон и дверей. Хорошее освещение комнат, защита помещений от капризов погоды и преграда для непрошеных гостей — это лишь основные функции, которые должны выполнять окна и двери. Они обеспечиьают тепло- и шумо-защиту, а также формируют и внешний вид фасада, Окна и двери испытывают значительные эксплуатационные нагрузки. Несложно подсчитать, сколько раз их откртвают и закрывают за день, месяц, год.

Для изготовления окон и дверей использую! различные материалы. Это может быть пластик. Наибольшей популярностью пользую.су рамы из ПВХ белого цвета усиленные расположенными в их полостях металлическими профилями,

Традиционный материал для рам — древесина. Широко распространены рамы из ели. В Европе и Америке отда ■ ют предпочтение скандинавским, а также североамериканским твёрдым породам. Недостаток деревянных рам в том. что защищающие их с наружной стороны отделочные лаки и лазури со временем разрушаются, и эти покрытия обычно надо обновлять каждые 3-5 лет.

Последнее время приобрели популярность алюминиевые окна. Они очень стойки к атмосферным воздей-

Прочные оконные рамы можно из-готозить и из дрзвесины хвойных пород.

В помещениях с обширным остеклением в любом случае потребуется эффективное отопление. Решение, что выбрать — тёплый пол или отопительные батареи — следует принимать зарг нее в стадии проектирования.

сгвиям. Герметичное остекление отделяет Bi |утренние помещения от наружной среди и исключав^ образование на стёклах конденса га

рамы и двери могут бьгь и комби-Hfipoванными. Особое место среди оконных рам занимают комбинации из дерева или пластика в сочетании с алюминием. Их достоинство в гом, что алюминий снаружи стойко j ipoт ивосто-ит капризам погоды, а дерево изнутри придаёт окнам приятный внешний вид.

Остекление окон и дверей в жилых помещениях пооизводят стеклопакета-ми. Возможны и другие виды остекления, например, обеспечивающие шу-мозащиту, протировзломные из бронированного стекла и пр

Кроме материалов для рассмотренных выше конструкций надо ещё позаботиться о приобретении отопительной техники, сачитарно-технических приборов, керамической плитки 'включая грунтовку, клей и массу для расшивки швов\ покрытий для пола, и потолка, внутренней штукатурки труб- кабеля и др Многие из работ с применением этих материалов опытный умелец в состоянии выполнить своими руками.

Итак, все необходимые материалы закуплены, эскизы составлены. Теперь остаётся только представить их архитектору.

Форум «Дела домашние» на wwwJ.master-sam.ru

«Дом» 1 / 2009 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?