Дом 2009-01, страница 24

Дом 2009-01, страница 24

Л.Гинзбург, кандидат технических наук

Фундаменты дачных домов

«Мы провели расследование, и это будет честный детектив».

Из телевизионной программы Эдуарда Петрова.

За последние десятилетия в России построено немало дачных домов, фундаменты которых получили неравномерные осадки в слабых грунтах или деформации пучения в мо-розоопасных грунтах, растрескались, в некоторых случаях расползлись, наклонились и даже сместились в сторону, то есть полностью или частично потеряли эксплуатационную пригодность.

Владельцам многих дач ежегодно приходится как-то ликвидировать перекосы строений, подправлять повреждённые фундаменты, усиливать их или переделывать. Но далеко не всегда дополнительно затраченные средства и усилия дают положительные результаты, и остаются вопросы: что делать, в чём причина повреждений, как исправить фундаменты, какими они должны быть?

Большое количество подобных вопросов поступало и поступает от владельцев лёгких домов, в первую очередь щитовых и каркасных, возведённых на столбчатых или сборных ленточных фундаментах, заложенных на большую глубину — вплоть до границы промерзания грунтов и ниже.

Причины того, что именно в этом секторе малоэтажного строительства наибольшее количество поврежденных фундаментов, заключаются в особенностях самих дачных домов и в неправильном представлении о пригодных фундаментах под них. Чтобы ответить на поставленные вопросы, сначала следует разобраться, какие фундаменты пригодны для дачных домов в различных грунтовых условиях.

Особенности дачных домов. Дачные дома отличаются от усадебных прежде всего тем, что они предназначены для сезонного проживания. Зимой они, как правило, не отапливаются.

В соответствии со СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» расчётная глубина промерзания грунтов под неотапливаемыми домами превышает нормативную в 1,1 раза и, например, по Московской области составляет порядка 1,6 м. Поэтому первая особенность дачных домов заключается в том, что промерзание грунтов под ними больше, чем под отапливаемыми домами.

До 1988 года большое количество дач строили по типовым проектам, разработанным для щитовых и каркасных домов. Реже строили дома бревенчатые, брусовые, кирпичные или из газосиликатных блоков.

Дачные дома имели ряд ограничений по площади, этажности и высоте. Разрешённая жилая площадь дома составляла не более 25 м2, веранды — не более 10 м2. Дома строили размерами в плане не более 6,0x6,0 м. Высота цоколя от отмостки должна была быть не более 0,5 м, общая высо

та дома — не более 6,5 м. Многие дачники на чердаке устраивали мансарды. Для увеличения её площади крышу делали «ломаной».

Вторая особенность щитовых и каркасных домов ранней постройки заключается в том, что они — более лёгкие, чем усадебные дома. Нагрузки от дачных домов на основание получались в пределах 0,3...2,5 тс/м, то есть значительно меньшими, чем под другими малоэтажными домами.

Третья особенность щитовых и каркасных домов состоит в том, что их надфундаментная часть имеет очень низкую пространственную жёсткость по сравнению, например, с брусовыми или бревенчатыми срубами. Поэтому при их строительстве на слабых или пучинистых грунтах для снижения неравномерных деформаций требуется повышенная пространственная жёсткость фундаментов, большая, например, чем для фундаментов под срубы.

В 1988 году многие ограничения по дачному строительству были сняты или уменьшены. Различными организациями было разработано много типовых проектов. Стала возможной разработка и индивидуальных проектов.

Наряду с упомянутыми выше стали строить дома из других материалов и гораздо больших размеров как в плане, так и по высоте: одноэтажные с мансардой, полумансардой и двухэтажные. В основном преобладали дома бревенчатые, брусовые, деревянные с облицовкой в полкирпича, кирпичные, из пено- и газобетонных блоков. И здесь возникает ряд проблем, которые мы рассмотрим отдельно.

Состояние дачного фундаментостроения. Согласно типовым проектам дачных домов предполагалось применение призматических столбчатых фундаментов, рассчитан-

Типичный пример ненадёжного устройства столбчатого фундамента дачного домика.

24 «Дом» 1 /2009

Форум «Дела домашние» на www.mas1:e»"-sam.rii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?