Дом 2009-05, страница 23

Дом 2009-05, страница 23

Вид со стороны пристройки на то, что ранее было наружной стеной дома.

Армированная стальной пластиной перемычка.

Чтобы объединить столовую с пристройкой, нам предстояло заменить значительную часть несущей стены перемычкой, Один её конец предполагалось опереть на новые стойки, а другой — вставить в «кармашек», сформированный на стыке старой стены и стены пристройки.

В качестве перемычки мы выбрали армированную стальной пластиной балку длиной 472 см (заданная ширина проёма после отделки — 450 см). На том участке стены, который предполагалось удалить, демонтировали выключатели, розетки и светильники. После этого электрик удалил электропроводку.

Демонтаж стены. Просто невероятно, сколько грязи и обломков образуется в ходе работы по сносу стены. Поэтому очень важно изолировать зону реконструкции от остальной части дома и свести ущерб к минимуму. Особенно это касается пола и предметов обстановки, которые невозможно эвакуировать из зоны ремонта. Их нужно тщательно укрыть. Здесь пригодятся и полиэтиленовая плёнка, и скотч и прочие подручные средства. А чтобы падающие инструменты и осколки стены не повредили пол, на стыках последнего со стеной целесообразно уложить листы фанеры.

Всё, чем вы особенно дорожите (декор, двери, фурнитуру и прочее), лучше вообще убрать подальше от места проведения работ. После того, как вы приступите к демонтажу

www.master-sam.ru

стены, найти что-либо будет очень трудно — во время таких работ проявляется склонность людей всё выбрасывать под горячую руку.

Внутренняя сторона стены, которую нам предстояло снести, была обшита сухой штукатуркой. Я начертил приблизительную схему проёма прямо на ней, предусмотрев запас для перемычки и для нескольких опорных стоек. Затем мы энергично взялись за дело — удалили штукатурку непосредственно до самого потолка.

После удаления штукатурки лучше сразу сделать уборку, чтобы пыль не въелась в пол. И здесь без пылесоса не обойтись.

Сооружение перемычки. После завершения «разрушительного» этапа работ мы приступили к сооружению перемычки. Для поддержки балки такой длины и массы потребовались мощные сборные стойки на каждом конце проёма.

Обычно в том случае, когда точное расположение нового проёма стены не столь существенно, я стараюсь использовать хотя бы одну из существующих стоек в качестве опоры для новой перемычки и формирую схему конструкции из этой точки. В данном случае исходной точкой стала стойка окна, которую мы, разумеется, усилили. В пространство между этой стойкой и пересекающейся стеной вставили ещё три стойки, получив в результате удобный для отделки наружный угол. На расстоянии 472 см от первой стойки установили вторую. Нижнюю обвязку пока трогать не стали.

Самой трудной частью работы оказалось перемещение стальной пластины для армирования балки. Эта «железяка» толщиной 12,5 мм весила порядка 130 кг, и на то, чтобы выгрузить её из грузовика и перетащить на козлы, не поранив пальцы рук и не повредив спину, нам понадобилось немало времени и сил.

Собрать же перемычку было не так уж и трудно, поскольку в стальной пластине имелись заранее просверленные отверстия. Нам потребовалось лишь перенести их расположение на выровненные с ними доски, просверлить и про-зенковать конические отверстия, а затем скрепить сборку с помощью болтов, гаек и шайб.

После сборки мы переместили готовую перемычку в пристройку и уложили её в основание разобранной стены. Единственным способом, с помощью которого двое работников смогли переместить этого «монстра», было волочение.

Монтаж крепи. Прежде чем приступить к удалению последнего фрагмента старой стены, нам нужно было подпереть потолок.

Мне известны два способа сооружения крепей, и на этот раз я использовал их оба. Один из способов предполагает возведение полноценной технологической каркасной стены. Так мы поступили в пристройке.

Другой способ укрепления конструкции предусматривает мощную балку (две сдвоенные доски сечением 50x150 мм) и две или три стойки для её удержания. Такую крепь мы смонтировали в столовой. Первый способ более трудоёмкий, однако, он, по моему мнению, более надёжный, чем второй.

Для стоек лучше использовать доски сечением 50x150 мм. Они не только более жёсткие, чем доски сечением 50x100 мм,

«Дом» 5/ 2009 23

Отверстия в стальной пластине были заранее просверлены

Доски сечением 50x300 мм

Стальная пластина

Сборная опорная стойка