Дом 2009-10, страница 14

Дом 2009-10, страница 14

ом-эконом

С. Кузьмин, г. Иркутск

Проектированием и строительством каркасных домов я занимаюсь с 1998 года. За это время накопил собственный и перенял опыт коллег-«каркасников», в том числе и зарубежных, в частности немецких. Поэтому считаю, что предлагаемый проект дома будет интересен и некоторым читателям журнала «Дом».

В нынешние кризисные времена этот дом (размерами примерно 8x8 м без гаража) интересен своей себестоимостью: 420 тысяч рублей — материалы, 150 тысяч — работа, без учёта затрат на фундамент, наружный водопровод и канализацию. Цифры действительны для г. Иркутска по состоянию на апрель 2009 г.

Естественно, в разных регионах они будут отличаться, но не думаю, что кардинально. Сроки строительства и отделки «под ключ» со всей внутренней «инженерией» (на готовом фундаменте) — полтора месяца бригадой из трёх человек.

Каркас дома — сосновые доски сечением 40x150мм (стены), 40x180 мм (перекрытия и стропила). Обшивка каркаса снаружи и основание чистого пола под отделку — строительная ДСП толщиной 16 мм. Каркас собирают на гвоздях

Главный фасад дома.

длиной 120 мм, обшивки крепят саморезами длиной не менее 50 мм с шагом 200 мм.

Утеплитель стен — рулонная стекловата типа ИЗОВЕР, КНАУФ, УРСА или базальтовые плиты. Последние более стойки в противопожарном отношении, но существенно дороже. Утеплитель перекрытий (в целях экономии) — сухие опилки.

Толщина слоя утеплителя в стенах и перекрытиях — 200 мм, а в стенах гаража — 150 мм. Пароизоляция — полиэтиленовая плёнка толщиной 150 мкм, устанавливаемая между внутренней обшивкой наружных стен и утеплителем. Эта же плёнка использована в перекрытиях: в цокольном — над опилками, в чердачном — под ними. Ветрозащита — битуминизированная бумага (пергамин), устанавливаемая под опилками в цокольном перекрытии и над ними — в чердачном.

Кровля — ондулин, наружная отделка — виниловый сайдинг. Внутренняя отделка: потолок и стены (кроме ванной) — евровагонка, полы — линолеум и ковровое покрытие. Отделка потолка и стен в ванной — влагостойкие панели (оргалит) с рисунком «под плитку». Окна — пластиковые с двухкамерными стеклопа-кетами. Входная дверь — металлическая утеплённая, межкомнатные — филёнчатые. Дверь неотапливаемого тамбура — алюминиевая.

Задний фасад дома.

14 «Дом» 10/2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?