Дом 2009-10, страница 16

Дом 2009-10, страница 16

ны гаража до 5,7 м. При этом площадь котельной составит 6 м2. Также потребуется установка дополнительной входной двери,

В гараже стены и потолок обшиты ДСП, пол — бетонная армированная стяжка, в которой предусмотрены проёмы для устройства (в дальнейшем, при наличии средств) подвала и смотровой ямы; ворота — подъёмно-секционные с электроприводом.

В цокольной части фундамента имеются продухи для вентиляции подпольного пространства, которые на зиму закрывают.

Затраты на строительство дома минимальны благодаря рациональной планировке: простому прямоугольному плану, двухскатной крыше, отсутствию коридоров, объединению кухни с гостиной. Общая стена между ванной комнатой и кухонной зоной гостиной позволяет сократить инженер-

Благодаря рациональной планировке затраты на строительство дома минимальны.

ные коммуникации и повысить их надёжность. Высота помещений — 2,5 м, что соответствует стандартному размеру вагонки и оргалита. Шаг стоек стен и балок перекрытий рассчитан с учётом размеров ДСП и утеплителя. Совокупность перечисленного позволяет существенно уменьшить расход материалов и трудоёмкость.

Дома, построенные по представленному проекту, эксплуатируются уже в течение нескольких лет. Отсутствие замечаний со стороны их владельцев свидетельствует о правильности принятых архитектурно-планировочных и конструкторских решений. Это позволяет рекомендовать проект как индивидуальным застройщикам, так и строительным организациям,

16 «Дом» 10/2009

Е. Капустян, кандидат архитектуры, советник РААСН

Качество жизни

Качество жизни в доме зависит от достаточного количества помещений — жилых и подсобных, от их взаиморасположения, от красоты интерьера, от освещения комнат солнцем. В жилых помещениях первого этажа хорошо иметь «свободную планировку», создающую парадное пространство.

Большое значение имеет состав подсобных помещений. В практике коттеджного строительства часто бывает, что через пару лет после эксплуатации дом «обрастает» с разных сторон небольшими пристройками. Такие дополнительные наслоения уродуют дом, так как не были изначально включены в архитектурную композицию. Пожив немного, хозяева обнаруживают, что недостает, например, открытой террасы или остеклённой веранды, или постирочной с бельевой и кладовой, или даже тамбура перед входом в тёплый дом.

Кроме этих нужных всем помещений есть у разных семей свои потребности. Кто-то хочет иметь пристроенную сауну или баню, либо гараж с мастерской или вместо него тренажерный зал, а над ним теплицу. Пристраивать к дому такие помещения выгодно, так как они не занимают отдельного места на участке из-за необходимых разрывов. Включенные в общую композицию дома, объединенные одной крышей, они кроме того дополнительно утепляют наружную стену. Пройти в них можно прямо из дома, что важно в холодное время.

В предлагаемом проекте габариты основного, тёплого объёма дома без пристроек 7,4x11,0 м. Общая площадь — около 100 м2, Дом — двухэтажный (второй этаж — полумансардный). Гостиная и столовая представляют собой единое пространство, главным элементом которого является большой эркер. В таком интерьере окна ориентированы на три стороны горизонта и внутри дома всегда много света, даже если он расположен среди больших деревьев.

В центре интерьера — печь-камин. Он отделяет столовую от кухни. В доме много подсобных помещений. На первом этаже кроме указанных выше гостиной-столовой и кухни, площадь которых в сумме составляет 48 м2, предусмотрен ряд подсобных помещений. Они отделены от главных помещений капитальной стеной. Это передняя 6 м2, тамбур 1,5 м2, санитарный узел 3,2 м2.

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?