Дом 2009-10, страница 18

Дом 2009-10, страница 18

Иногда вместо строительстве

С Ьадула. инженер-строитель ПГС

*(^конструкция

liopdl ЖНЗЭчЬ дачи

нового коттеджа целесообразно пыполнить реконструкцию существующей дачи.

Итак, заказчик принял решение реконструировать свою дачу и обратился с просьбой подготовить рабочие чертежи изменения существующей постройки, представляющей собой кирпичное здание размерами 5,0x6.0 м с деревянной мансардой.

При первом обсуждении необходимых изменений заказчик показал основную идею реконструкции в виде карандашного эскиза. Предусматривалось сооружение пристройки размерами в плане 3,0x6,0 м со стенами из пустотелого кирпича а также переделка существующей мансарды. Требовалось создать комфортный для прожизания единый жилой комплекс, предусматривающий оптимальный набор помещений.

С хозяином было согласовано, что в сущес1ьующей части здания разместятся общая комната и холл с лестницей в мансарду. К общей комнате решили дополнительно пристроить эркер (предложение астора проекта реконструкции), а также отгородить лестницу панелью из полнотелого красного кирпича для устройства дымохода камина и канала естественной вентиляции.

Оены существующего здания и эркер «развязали» посредством двух деформационных швов, пробили проём в старой стене фасада, а сверху уложили несущую стальную балку, состо-ящую из двух швеллеров №4. Над эркером предусмотрели шатровую кровлю.

Лестница в мансардный этаж — двух-маршевая, шириной в 1,0 м, деревянная, с промежуточной площадкой. Первый марш имеет 10 ступеней, второй — 5

Построенную много лет нсзад дачу можно было просто снести и на её л. ее те построить новуп, Не хорошее состояние её конструкций позволило увеличить строение г.утём реконструкции с минимальными затрртами.

ПЛАН МАНСАРДЫ

Мансардный этаж:

1,2,3 —спальые комнаты 11,10, 1С...г эответств! но;

4 — холл 8 м2;

5 — ванная

с сан'-злом 6 м2.

18 «Дом» 10/2009

www.mastei-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?