Дом 2009-10, страница 21

Дом 2009-10, страница 21

физические обследования фундаментов, стен и грунтов, на которых размещалась старая дача. Эти обследования использовались и для иценки состояния и свойств грунтов при проектировании фундаментов пристройки

По результатам обследования были определены физико-механичес-кие характеристики грунтов основания в пределах зоны застройки. Несущая способность грунтов иод фундаментами здания оказалась в пределах 1,5 ..3,0 кг/м2. Это позволило сделать вывод, что характеристики грунта допускают строительство пристройки на монолитном ленточном фундаменте.

Стены сложены пустотелым облицовочным кирпичом с расшивкой наружных шьов. толщина стен — 510 мм. Перекрытие — деревянное из бруса 150x150 мм.

Стропила из обрезной доски 40x200 мм уложены на мауэрлат из бруса 150x150 мм и стянуты ригелями из обрезной доски 40x200 мм. Коньковая доска имеет сечение 40x250 мм. Мауэрлат прикреплён к монолитному железобетонному поясу при помощи оцинкованных анкерных болтов.

Все несущее конструкции кровли и перекрытия изготовлены из древесины хвойных пород первой категории, влажностью не более 14% и пропитаны противопожарным составом. Кровля — двухскатная, с уклоном 45° с по-лувалимой в торце дома. Материал кровли — металлочерепица.

Лестница внутри дома имеет дза марша, разделённые лестничной площадкой ;юсущие брусья которой опираются на иаружную стену и две стойки из бруса сечением 100x100 мм. Косоуръ — из обрезной доски 50x200 мм, ступени — из обрезной доски 50x300 мм.

Перекрытия сделаны из деревянного бруса 150x150 мм. Шаг бруса рассчитан на прогиб при постоянной нагрузке 400 кг/м2

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА

Отопление дома осуществляется от котла, установленного в топочной на первом этаже. Разводка системы отопления — классическая, с подачей теплоносителя в верхнюю магистраль. Мощноегь котла рассчиш ia по объёму помещений, она должна быть не менее Т4 кВт Теплоноситель — незамерзающая жидкость типа «Hot Blood».

Красивый, удобный и добротный мини-коттедж поглотил старую посгоойку полностью. Дачу не узнать.

Непрерывная циркуляция теплоносителя сохраняется в трубопроводах даже без насоса, если их длина не более 30 м.

Для холодного водоснабжения цома может использоваться колодец или скважина с погружным электронасосом и I идроаккумуля-тором для автоматического поддержания давления в системе, а горячее водоснабжение обеспечит электробойлер ёмкостью 150 л или двухконтурный котел отопления.

Канализационные водь, из дома поступают в ав тономную канализационную систему, имеющую колодец-от-стойник, с последующим переливом в колодец-накопитель. Колодцы в соответствии с действующими нормами расположены от дома на расстоянии более 5 м. Трубы системы уложены в футляр из стальной трубы 200 мм в траншею с песчаной отсыпкой не менее 200 мм и тщательно утеплены, чтобы исключите возможность замерзания фекальных вод и разрыва труб

Предусмотрено электроснабжение напряжением 220 В. Электрокабель до распределительного электрощита проложен в граншее. Внутренние сети проложены проводом АППВ-0,38 по стенам.

Каналы естественной вентиляции имеют сечение 140x140 мм и проходят в двух кирпичных панелях вместе с дымоходами камина и котла отопления. Все вентканалы оборудованы решётками с жалюзи для перекрытия тяги.

Кинт тел ./fax (495) 467-68-60 Тел.: 8-91S-614-63-35

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?