Дом 2009-10, страница 24

Дом 2009-10, страница 24

точна для устройства качественной гидроизоляции в зоне прохода трубы через кровлю. Снежных заносов опасаться не следует. Вокруг тёплой трубы в снежном покрове протаивает воронка, через которую «дышит» канализационный стояк.

Использование в септиках биодобавок/биоактиваторов для «обезвреживания и утилизации отходов в выгребных ямах и септиках».

Для примера приведём две цитаты из описаний таких препаратов — биопре-перата «Микрозим» (биологического очистителя септиков и дачных туалетов) и биологического очистителя септиков и дачных туалетов BIOFORCE Septic.

«...Действием препарата является полное разложение твердых отходов на мельчайшие частицы, которые затем перевариваются в воду и углекислоту. Биопрепарат обладает обеззараживающим действием. Биопрепарат эффективно нейтрализует запахи».

«...Полностью устраняет или ослабляет неприятный запах. Уменьшает количество отходов в дачном туалете (выгребной яме) или септике. Препарат предназначен для обезвреживания и утилизации отходов жизнедеятельности человека, расщепления органических отходов, уменьшения объёма осадка в дачных туалетах и системе баков септиков локальной канализации. Ослабления запахов».

Как видно из цитат, производители не понимают (или не хотят понимать) различия между дачным туалетом (выгребом-ёмкостью для сухих фекалий, над которой размещается «домик с сердцем»), и септиком. А это — принципиально разные сооружения и использовать в них добавки (если использовать) надо по-разному.

Действительно, засыпав такой препарат в выгреб, можно получить некоторое уменьшение объёма его содержимого и ослабление, но отнюдь не нейтрализацию, запахов. Следует знать, что это ослабление возникнет не сразу, а только после завершения переработки фекальных масс запущенной туда культурой бактерий. Сам процесс сопровождается бурным газооб

Доочистка сточных вод после септика должна производиться в сооружениях почвенной фильтрации. Строительство фильтрующей траншеи.

разованием (брожением фекальной массы с выделением углекислого газа) и сопутствующим ему «ароматом».

Примерно то же самое произойдет и в септике. Но септик, в отличие от выгреба, является проточным отстойником, а не накопителем. Бурное брожение осадка приведёт к его взмучиванию и выносу из септика. Образование и выделение углекислого газа создаст дополнительный эффект флотирования осадка (он всплывает, подталкиваемый вверх пузырьками газа), что так же способствует его выносу из сооружения. Таким образом, «ускорив» процессы сбраживания осадка в септике искусственными биодобавками, можно гарантировано увеличить вынос осадка из септика, что приведет к преждевременному выходу из строя стоящих после него сооружений почвенной фильтрации.

Следует также предостеречь индивидуальных застройщиков от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика. Искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и, как правило, подавляют рост естественных бактерий. Поэтому придётся использовать «биоактиваторы» постоянно. Но септик и без них отлично работает на тех бактериях, которые занесены с затравкой

или попадают в него вместе со сточными водами. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как «бактерии из пакетиков», и не нарушают нормальной работы септика.

Для наращивания специфической микрофлоры, осуществляющей анаэробное сбраживание образующегося в септике осадка и ускорения процесса пуска новых септиков, в них загружают зрелый осадок давно работающего септика из расчёта 15 л/чел.

Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов при условии, что эти массы пролежали там не менее 1 года.

Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, добавляют столько, сколько есть, так как при полном отсутствии затравки, созревание осадка, а следовательно — и нормальная работа сооружений может быть достигнута лишь через 6... 12 месяцев. Разумеется, срок выхода септика на режим будет несколько большим, но и не таким продолжительным, как вообще без затравки.

Засыпка фильтрующего колодца, располагаемого после септика или очистной установки, щебнем, песком, гравием и т.п.

24 «Дом» 10/2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?